Служба закону и справедливости

13.09.2022
12 сентября в стране отметили День сотрудника органов предварительного следствия. Ровно 11 лет назад в этот день ­Президент подписал указ о создании нового правового института — Следственного комитета Республики Беларусь. Насколько удачно вписался СК в работу белорусской правоохранительной системы? Что думают о деятельности ведомства его работники и ветераны следствия? Как оценивают работу СК обычные граждане и общественные деятели?

Без права на ошибку

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора:

Товарищи офицеры! Уважаемые ветераны Следственного комитета! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов предварительного следствия!

Вот уже на протяжении 11 лет вы пишете историю ведомства, сформировавшего профессиональное ядро органов предварительного следствия, где работают специалисты высокого класса. Неизменно главными приоритетами нашей деятельности остаются противодействие преступности и коррупции, раскрытие и расследование преступлений прошлых лет, борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, защита прав и законных интересов граждан, общества и государства.

Совместными усилиями мы смогли доказать свою значимость, незаменимость, занять особое место в системе правоохранительных органов и наглядно показать преданность Родине и белорусскому народу. Объективность, умение работать без права на ошибку, высокая ответственность за порученное дело — это то, что отличает современного следователя, способного успешно выполнять все поставленные задачи.

Своим личным примером вы ежедневно показываете, что такое настоящее мужество, несгибаемый характер, безграничная сила воли, неподдельная честь. В решении вопросов, касающихся судеб людей, вам удается сочетать требовательность, внимательность, беспристрастность и гуманизм. Ежедневно на своих плечах вы несете груз огромной ответственности за благополучие нашей страны.

Всех нас, сотрудников Следственного комитета, объединяет искренняя любовь к родной белорусской земле, непреодолимое желание сохранить и приумножить своей службой ее богатое наследие. Именно такие люди нужны нашей стране — сильной, независимой и суверенной.

Отдельные слова признания и уважения ветеранам следствия — тем, кто стоял у истоков образования Следственного комитета Республики Беларусь, создавал славные традиции, кто передает свой бесценный практический опыт молодым следователям и помогает в их становлении. От всей души желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, успехов, благополучия и бодрости духа. Будьте опорой для своих близких, примером для подрастающего поколения и достойными защитниками белорусского народа!

На ключевой позиции

Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев:

— Сегодня органы следствия занимают одну из ключевых позиций в правоохранительной системе Беларуси. Выполняя важнейшие задачи по защите законных интересов государства, соблюдению прав граждан нашей страны, они дают всем гарантии справедливости и способствуют укреплению правопорядка.

Результатом эффективной работы по раскрытию преступлений стало неизменное повышение авторитета Следственного комитета у населения. В Минске в органах следствия работают люди высоких профессиональных качеств, которые ведут честную и бескомпромиссную борьбу с преступностью. Успешно применяются современные технологии, которые вместе с лучшим опытом, наработанным поколениями офицеров, позволяют успешно расследовать дела разного уровня сложности.

Благодарю работников органов следствия за ответственную службу и безусловную преданность своему делу, желаю новых профессиональных успехов!

В одном звене

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев отметил, что информация от СК вызывает интерес аудитории и входит в негласный топ-3 самых цитируемых новостей в прессе, ведь она касается безопасности государства, общества и каждого из нас:

Как граждане Беларуси мы справедливо полагаемся на высокую компетентность, честность и объективность следователей, которые защищают наши права, помогают государству снижать уровень проявления новых и «хронических» пороков общества, устранять причины, ведущие к их возникновению и укоренению. То, как быстро и уверенно Следственный комитет занял свое достойное место в силовом блоке, какую высокую узнаваемость и репутацию завоевал у аудитории, какое прочное место занял в системе оценки общей и личной безопасности наших граждан, лучше любых слов свидетельствует о качестве работы следователей. Будь выделение следствия в отдельное ведомство искусственным, идущим «против жизни», наше грамотное, остро чувствующее любую несправедливость и фальшь общество уже бы сигнализировало об этом, в том числе и через нас, журналистов.

Андрей Кривошеев считает, что журналистов и следователей (хотя это представители совершенно разных сфер) объединяет понимание важности оперативного освещения в СМИ резонансных и общественно значимых преступлений. И вместе им удается внести весомый вклад в общее дело построения безопасной, справедливой и стабильно развивающейся Беларуси.

Такие, как он

Обычно работа следователя оценивается по количеству дел, направленных в суды, и другим показателям служебной деятельности. Однако есть и иные — нерегламентированные, но очень ценные — критерии. Например, письма со словами благодарности от граждан. Одно из таких недавно пришло в управление Следственного комитета по Гомельской области.

Этому предшествовала напряженная работа по масштабному уголовному делу. Преступная группа в составе троих гомельчан, а также их сообщников из России специализировалась на торговле похищенными автомобилями. Действовала многоходовая схема. К машинам, угнанным в регионах РФ, изготавливались поддельные техпаспорта и другие документы. А в подпольных мастерских производилось изменение идентификационных номеров. Все это делалось крайне качественно.

Транспорт перегоняли в Беларусь и регистрировали в подразделениях МРЭО ГАИ Гомельской области под видом новых автомобилей, приобретенных в салонах. Вскоре после этого машины снимали с учета и, находя покупателей в интернете, продавали. Торговля приносила сотни тысяч долларов.

В ходе следствия было изъято 38 автомобилей. Трое гомельчан предстали перед судом. Жертвами мошенников стали десятки человек, а причиненный им ущерб приближается к миллиону долларов.

В числе потерпевших есть и гражданин России — житель Рязани Сергей Ратников. В 2017 году злоумышленники угнали его «Хонду», которая затем была обнаружена в Беларуси. А позже — возвращена хозяину, приславшему письмо со словами благодарности в адрес следователя по особо важным делам криминалистического отдела УСК по Гомельской области Сергея Осипенко.

«В его лице я увидел настоящего офицера, профессионала и просто отзывчивого, неравнодушного человека, — пишет Сергей Ратников. — Хочу отметить колоссальную работу, проделанную следователем для привлечения виновных к ответственности. А также его усилия, направленные на то, чтобы автотранспорт вернулся законным владельцам. Считаю, что именно такие люди, как Сергей Владиславович, должны служить в правоохранительных органах, олицетворяя принцип неотвратимости наказания и торжества справедливости».

Люди особой профессии

Помощник ­Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев:

— Считаю, что сегодня Следственный комитет, уже доказавший свою состоятельность, — это особый бренд. Ведь современный следователь — интеллектуал, который разбирается не только в тонкостях юридической науки, но становится профессионалом во многих сферах, постоянно развивается, повышает уровень своих знаний и компетенций.

Я уже не раз говорил о том, что представители власти и силового блока не позволили в 2020 году развалить страну. Благодаря грамотным и слаженным действиям, в том числе следователей, мы смогли отстоять ее независимость. Хочу еще раз поблагодарить сотрудников Следственного комитета и в ваш профессиональный праздник пожелать здоровья, твердости в принятии решений, поддержки со стороны родных и близких, ведь нередко приходится трудиться в условиях ненормированного рабочего дня.

Для любого человека важно помнить историю своей страны, народа, семьи, передавать традиции младшим поколениям. Для подразделений Следственного комитета также важно сохранять преемственность поколений, соблюдать те принципы, которые были заложены основателями ведомства. Личный пример, опыт и мудрость старших боевых товарищей — та основа, на которой зиждется развитие ведомства в будущем.

С праздником, следователи!

Погода в доме

Заместитель начальника Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Виталий Урбанович не сомневается, что на протяжении многих лет сохранять веру в людей и жизненный оптимизм ему помогают самые любимые и родные люди: жена и дочь. Именно их поддержка и понимание дают ему силы не сгибаться перед обстоятельствами и идти до конца для того, чтобы выполнить свое предназначение: найти истину и сделать мир лучше.

Виталий и Вероника дружили со школьных лет. Пожениться решили уже тогда, когда молодой человек твердо стоял на ногах и работал в милиции после окончания Академии МВД.

К тому моменту я уже знала, на что соглашаюсь, доверяя ему свою судьбу, — вспоминает тот волнующий момент Вероника Урбанович. — Знала, что работа в следствии — это не киношный экшен, а сложный (даже рутинный) процесс, требующий много времени, нервов и сил. Но личные качества моего избранника — целеустремленность, спокойствие, надежность, доброта — перевешивали все связанные с его профессией неудобства. И я не ошиблась. Да, он мог приходить очень поздно, отсутствовать по выходным или праздникам, но никогда Виталий не приносил домой негатив либо проблемы. К тому же, равно как он брал на себя и добросовестно выполнял профессиональные обязательства, всегда помнил и о своем долге мужа и отца.

После рождения дочери Вероника в очередной раз в этом убедилась. Несмотря на постоянную загруженность, часть забот по уходу за малышкой муж-следователь взял на себя. Сейчас девочке 12 лет. Для нее папа — главный авторитет.

Даем правильные ориентиры

Ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов:

— Подготовка по специальности «Правоведение» в академии ведется с середины 1990‑х годов на факультете бизнеса и права. Профессия юриста по-прежнему одна из самых популярных у абитуриентов, о чем свидетельствуют высокие проходные баллы.

Конечно, преимущественно готовим специалистов для агропромышленного комплекса, но с 2018 года действует договор о взаимодействии с управлением Следственного комитета по Могилевской области. Например, недавно благодаря ему распределили двух девушек, окончивших вуз с отличием. Отмечу, что будущие следователи изначально отличаются настойчивостью, упорством, активной гражданской позицией, умением нестандартно мыслить. Также они не упускают возможности с третьего курса параллельно получать второе высшее — экономическое — образование.

Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава посредством стажировок в подразделениях УСК, совместные научные исследования в области права, учебные и производственные преддипломные практики студентов, интеллектуальные, спортивные и культурные мероприятия — грани нашего сотрудничества разнообразны. Будущим работникам Следственного комитета важно не только дать профессиональные практико-ориентированные знания, но и в первую очередь сформировать в них гражданина, привить правильные нравственные ориентиры и ценности.

Профессия следователя, стоящего на страже закона, предупреждающего и раскрывающего преступления, благородна. Благодаря ей в нашем обществе существуют закон и правопорядок. А без правопорядка цивилизованного общества не построить!

Воспитают как надо

Подъем в семь утра, зарядка в любую погоду, отбой по расписанию — дисциплина во всем. Четыре года детства в берцах — это не для всех. Важна сила воли, выдержка и цель, считает вице-сержант Брестского областного кадетского училища Иоанн Гринчик. Иоанн — десятиклассник. Дальнейшую судьбу кадет намерен связать со следствием.

Пообщался с кадетами и понял, что здесь воспитают как надо. И ты будешь не похож на других, — рассказывает парень.

Иоанн — младший в большой семье Гринчиков. Ни родители, ни старшие братья и сестры к следствию не имеют никакого отношения. Почему решил выбрать непростую профессию? Кто оказал влияние?

Признается: в какой-то мере сериалы о сыщиках сыграли свою роль. А представители Следственного комитета, которые взяли шефство над его классом три года назад, убедили, что следователь — важная и интересная профессия.

По мнению Иоанна, главное качество следователя — терпение. Развить его помогают занятия спортом, поэтому любимый предмет кадета — допризывная подготовка.

В фильме в течение часа-двух и преступление совершается, и дело раскрывается. В жизни все медленнее, зато законно. Профессия требует высочайшей нравственности, готовности помочь людям, попавшим в беду. Она связана с ненормируемым рабочим днем, большими психологическими нагрузками, а порой и определенными рисками, — рассуждает будущий Шерлок Холмс.

В наших руках — судьбы людей

После Великой Отечественной войны Геннадий Юшкевич четверть века отдал службе в милиции, в том числе в следственном отделе. Он неоднократно получал высокие награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, звание «Почетный гражданин Калининградской области» и многие другие. Но самой важной похвалой Геннадий Владимирович считает благодарность людей, которым смог помочь.

Ветеран вспоминает, что приходилось работать в суровых условиях, не чета современным:

Это сегодня легко снять отпечатки или отстрелять оружие, а тогда даже единого института, где проводились экспертизы, не было. Но если раньше мы проводили только дознание, а затем дела передавали в прокуратуру, то сегодня следователь распутывает дело от и до. Кому работать сложнее — трудно заметить, но следователи во все времена отличались грамотностью, интуицией и умением анализировать информацию.

Геннадий Владимирович вспомнил еще одно важное качество для специалиста СК — умение оставаться человеком:

Помню одного задержанного — Олега Остопца. Судьба у него непростая. Вынес простыню из магазина в Радошковичах, чтобы обменять на хлеб, потому что после войны был голод. За кражу соцсобственности влепили восемь лет. Вышел — и снова украл, потому что на работу судимого не брали, а есть хотелось. Следующую его кражу расследовал я. Посмотрел данные: третья судимость. Казалось бы, все понятно: хищник, рецидивист, шей дело смело. А я отнесся к нему по-человечески. За содействие следствию и возвращение похищенного ему дали минимальный срок, и я сказал: «Выйдешь — приходи, помогу пойти по жизни честным путем». Так и случилось. Посодействовал с общежитием, с трудоустройством. Вскоре за хорошую работу его поставили в очередь на квартиру, он завел семью. Вот так можно изменить судьбу человека в ходе следствия, если не быть формалистом. Нельзя попустительски относиться к делу, ведь в наших руках судьбы людей.

Источник: «СБ.Беларусь сегодня».


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?