Состоялся первый выпуск слушателей Института Следственного комитета

06.01.2021
В Институте повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь завершено повышение квалификации первых слушателей.

Ключевым следственным действием, влияющим на успех всего досудебного уголовного производства, является осмотр. Именно поэтому в качестве темы образовательной программы определены организационно-тактические особенности производства осмотра с использованием современных научно-технических средств и информационных технологий.

Данная проблематика особенно актуальна для молодых следователей. В связи с этим на повышение квалификации в Институт были направлены сотрудники Следственного комитета преимущественно со стажем работы до одного года.

При подготовке материалов учебных занятий профессорско-преподавательским составом проанализирована практика и положительный опыт расследования, выявлены передовые тенденции использования современных технологий при производстве осмотра.

На протяжении двух недель молодые следователи со всей республики изучали современные методики проведения осмотра в условиях, максимально приближенных к реальным. В целях формирования у слушателей системных и устойчивых знаний, умений и навыков тематика занятий была посвящена производству осмотров при расследовании наиболее распространенных категорий преступлений: против личности, против собственности, в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и др. Под руководством преподавателей, обладающих значительным опытом практической работы, каждый молодой следователь провел осмотр по всем предложенным темам с составлением необходимых процессуальных документов.

Следует отметить, что в ходе проведения учебных занятий, внимание слушателей акцентировалось на применении в следственной деятельности современных технологий. Обучающиеся ознакомились с имеющимися в распоряжении Следственного комитета научно-техническими средствами, информационными технологиями и программно-аппаратными комплексами и получили навыки их использования при проведении осмотра.

Кроме того, плотный график повышения квалификации  предусматривал профессионально-прикладную физическую подготовку, направленную на совершенствование обеспечения личной безопасности следователя, а также занятия  активными видами спорта.

Выпуск первых слушателей состоялся в конце декабря с участием Председателя Следственного комитета, его заместителей, руководства и профессорско-преподавательского состава Института. Иван Носкевич лично поздравил первых выпускников с успешным окончанием обучения, вручил им документы о повышении квалификации.

– Перед сотрудниками и руководством Института стояла непростая задача: в ограниченные сроки в условиях сложной эпидемиологической обстановки организовать и провести первые занятия по повышению квалификации сотрудников Следственного комитета на качественно новом уровне с учетом современных вызовов и потребностей правоприменительной практики, – отметил Иван Данилович. – Считаю, что с данной задачей Институт справился. Но это только начало. Нам предстоит выстроить систему непрерывного образования, направленную на постоянное совершенствование профессионального уровня следователей и руководителей следственных подразделений.