Проект Следственного комитета и «Альфа Радио» стал лауреатом конкурса ООН

24.04.2018
Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республики Беларусь совместно с Министерством внутренних дел в этом году проводился конкурс на лучшее освещение проблематики насилия в семье под названием «Не молчи! Останови насилие в семье!». Он был направлен на привлечение внимания общественности к проблематике насилия в семье в Республике Беларусь посредством целевого журналистского освещения проблемы. 

В конкурсе принимали участие лучшие творческие произведения и журналистские материалы, посвященные теме противодействия семейному насилию – всего тринадцать участников от различных интернет-порталов и газет. В этом конкурсе принял участие и совместный проект Следственного комитета и «Альфа Радио» - программа «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой».

Справочно:

«Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» – это совместный информационно-аналитический проект Следственного комитета Беларуси и «Альфа Радио», который стартовал в сентябре 2016 года. Награжден дипломом ежегодного конкурса на приз имени В.Д. Спасовича. С момента запуска в эфир вышло более 70 программ. 

В прямом эфире каждый вторник в 16.00 официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова и Дмитрий Партон обсуждают какую-либо актуальную в обществе проблему в формате аналитики. Цикл программ, заявленных в конкурсе, был условно разделен на темы: насилие в отношении женщин, детей, семейно-бытовое насилие. В прямом эфире ведущие рассказывали случаи из следственной практики с рассмотрением причин и условий, способствовавших совершению преступлений, статистические данные и комментарий семейного психолога, его советы тем, кто оказался в сложной ситуации.

В конце марта члены жюри в ходе оживленной дискуссии обсудили и оценили поданные на конкурс работы по следующим критериям: актуальность, объективность, оригинальность и стиль. Победили работы журналистов, которые набрали максимальное количество баллов. Отрадно, что среди лучших работ есть и цикл радиопередач «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» – данные программы были высоко оценены жюри и заняли второе место в конкурсе. 


Кроме информационной составляющей в ходе конкурса жюри оценивалась и работа по продвижению материалов в социальных сетях. Не последнюю роль при оценке работы сотрудников отдела информации и связи с общественностью сыграла и широкая кампания по анонсированию конкурсных передач в соцсетях с использованием уникальных изображений. Так, только в Facebook среднее количество просмотров, которое набирали анонсы, достигает более 600.

В качестве приза сотрудники Следственного комитета отправятся изучать опыт работы эстонских СМИ в сфере освещения проблематики насилия в семье в ходе ознакомительной поездки по Эстонии. 

23 апреля в Резиденции Посольства Франции состоялось награждение призеров этого конкурса. Во время церемонии представитель  Фонда ООН в области народонаселения в Республике Беларусь Ольга Лукашова отметила, что проводимый конкурс  является одной из инициатив Фонда, направленных на продвижение совместных усилий по предотвращению насилия в отношении женщин и детей. 



- Приятно, что нашу информационную кампанию поддержали представители государственных структур, некоммерческих организаций, дипломатического корпуса, а также средства массовой информации и спортивные организации. Всего четырнадцать партнеров, - отметила Ольга Лукашова. - Наш конкурс вызвал живой интерес, и в нем приняли участие немало журналистов. И тот интерес, тот профессионализм, который увидели члены жюри при оценке работ, вызвал восхищение. 


В завершение мероприятия организаторы конкурса подчеркнули, что главной его целью была необходимость сделать проблему насилия видимой и сформировать неприятие обществом этого явления. 

- Насилие в любом виде - в отношении женщин, в семье - это нарушение прав человека. И это не может быть каким-то образом оправдано и не должно оставаться безнаказанным, - подчеркнула представитель Фонда ООН в области народонаселения в Республике Беларусь.


Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?