Тема противодействия виртуальной преступности не теряет своей актуальности

23.11.2021
С 22 ноября в Беларуси началась декада кибербезопасности и продлится она до 1 декабря. Сама профилактическая акция включает в себя широкомасштабное информирование населения о возможных киберпреступлениях и о том, как противостоять таким угрозам. Например, о том, как защитить свою банковскую карту, о правилах безопасного поведения в соцсетях и месенжерах сегодня на брифинге рассказали сотрудники правоохранительных органов.

Андрей Ковалев, начальник Главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции рассказал:

- На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано более 14 тысяч киберпреступлений. Но за последние два месяца наблюдается положительная динамика в снижении такого рода преступлений, но расслабляться не стоит. Более чем в 4 раза увеличилось именно тяжкие преступления, например, хищение денег в крупном и особо крупном размере – это и депозиты, и кредитные деньги, и займы. Милиция активно работает со всем населением, особенно с подростками и пожилыми людьми, ведь именно они больше всего подвержены нападкам мошенников. Необходимо научить детей и старших правильно пользоваться телефонами, платежной картой.  

Также сегодня на брифинге вспомнили о принципе «нулевой ответственности». Он подразумевает, что в случае списания денег владельца карты в результате проведения операций, которую клиент не совершал, банк должен вернуть неправомерно снятые деньги. Банки, по словам спикеров, активно внедряют новые технологии для защиты данных и средств их клиентов. Кроме этого, МВД совместно с Национальным банком подготовили проект Указа Главы государства по защите данных граждан. Андрей Ковалев также подчеркнул, что это не коснется бизнеса, а только физических лиц. Ожидается, что физические переводы в другие государства по времени могут стать дольше. Перед отправкой средств на другую карту будет разовый случай, когда сотрудник банка свяжется с отправителем и подтвердит перевод. Только после этого деньги окажутся на карте у получателя. Будут привязки к белорусским мобильным операторам, поcкольку зачастую мошенники используют сим-карты других государств, также будет использоваться белорусский сегмент IP-адресов. И тогда, по словам начальника управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексея Новаша, такой комплекс мер значительно осложнит деятельность мошенников.

Иван Судникович, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета еще раз обратил внимание на то, что главная причина, по которой такие преступления происходят, - недостаточная цифровая грамотность граждан. Дело в том, что злоумышленники меняют подходы к гражданам. Здесь следует помнить несколько основных правил:

♦ кем бы не представлялся преступник, сотрудником милиции или банка, нужно помнить, что ваши данные ни один настоящий сотрудник банка не спросит у вас по телефону, а пригласит в отделение или учреждение для выяснения возникших вопросов,

♦ не использовать одинаковые и легкие пароли на аккаунтах;

♦ не использовать одну почту и один номер телефона на все операции в интернете: лучше завести несколько, тогда злоумышленники не смогут получить ваши данные;

♦ завести несколько банковских карт. Первая должна быть как расчетная.  Использовать ее при оплате в магазинах, на заправках, вторая карточка - виртуальная, которую вы используете при оплате в интернет-магазинах, переводя на нее определенную сумму. Вы можете ее закрыть, открыть, перевыпустить. Третья карточка - накопительная, где вы храните свои сбережения.

Источник: sb.by


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?