Техника за чужой счет. Житель Минска обвиняется в хищении средств со счетов владельцев карт из других стран

16.08.2019
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере с карт-счетов банковских платежных карт зарубежных держателей. Мужчина имел в своем распоряжении данные карт, эмитированных банками США и Великобритании, и осуществлял покупки дорогостоящих вещей в белорусских интернет-магазинах.

По данным следствия, 38-летний гражданин Республики Казахстан, проживающий в Минске, в период с августа 2018 года по февраль 2019 года, действуя совместно с неустановленными лицами, незаконно приобретал имущество в белорусских интернет-магазинах, расплачиваясь денежными средствами иностранных граждан. 

При этом он знал, что незаконно использует данные чужих банковских карт и в связи с этим разработал и использовал различные меры конспирации. Так, при заказе товара в интернет-магазинах обвиняемый не указывал свое настоящее имя и скрывал адрес проживания, договариваясь с операторами и курьерами о получении имущества в городе или в пунктах самовывоза. Для этого он обращался за помощью к так называемым «дропам» – подставным физическим лицам, которые за небольшое денежное вознаграждение (как правило, около 10-15 белорусских рублей) сами забирали этот товар и передавали обвиняемому. Иногда мужчина обращался с подобными просьбами к таксистам, которым помимо стоимости по тарифу доплачивал определенную сумму.

В последующем обвиняемый использовал незаконно приобретенное имущество для собственных нужд – делал ремонт в квартире, обставлял ее мебелью и техникой, а также приобретал косметику и бытовую химию. Кроме того, часть имущества обвиняемый продавал на популярных интернет-площадках бесплатных объявлений со значительной скидкой. Для примера, новые наушники AirPods мужчина продавал всего за 250 белорусских рублей при рыночной стоимости таких же в специализированных магазинах не менее 420 рублей, а часы Samsung Gear S3 Frontier – за 550 рублей (рыночная цена на тот момент – не менее 799 рублей).
 
По данным следствия, действиями обвиняемого причинен ущерб на общую сумму не менее 60 тысяч белорусских рублей, а общее число эпизодов противоправной деятельности превышает 150. 

Противоправные действия мужчины удалось пресечь благодаря плодотворному сотрудничеству следователей, сотрудников УРПСВТ МВД, представителей платежной системы Visa International и служб безопасности банковских учреждений Беларуси. 

В ходе расследования проведены осмотры техники и виртуальных хранилищ обвиняемого, к материалам уголовного дела приобщены заключения фоноскопических, компьютерных и иных экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ. Также следователями проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на восстановление переписки обвиняемого с другими участниками преступной схемы. 

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества и покушение на хищение имущества в особо крупном размере, путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершил преступление) Уголовного кодекса Республики Беларусь. На время следствия к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц, действовавших в сговоре с 38-летним мужчиной, выделено в отдельное производство. Его расследование продолжается.


Для предупреждения хищения денежных средств с банковских платежных карт, Следственный комитет в очередной раз напоминает:
  • не оставляйте банковскую карту без присмотра и не передавайте ее другим лицам;
  • никогда не отправляйте данные ваших платежных карт другим лицам. Известны случаи, когда мошенники присылают письма и SMS-сообщения от имени банков с просьбой прислать номер карты и иную финансовую информацию. Помните, что банки такой способ получения данных не используют, запрашиваемая информация у них имеется и просить ее переслать нет необходимости;
  • при использовании платежей посредством интернета используйте технологии обеспечения дополнительной безопасности платежей, например, 3-D Secure;
  • если на ваш телефон пришло сообщение с кодом 3-D Secure, не передавайте его никому, а немедленно обратитесь в банк или заблокируйте карту, чтобы злоумышленникам невозможно было снять с нее деньги;
  • следите за тем, чтобы на компьютере, при помощи которого вы осуществляете финансовые операции, было установлено лицензионное ПО и не было установлено вредоносных программ, которые без вашего ведома могут передавать информацию третьим лицам.

Также, нередко, злоумышленники покупают товар через подставных лиц, так называемых «дропов», которым платят небольшие деньги. В этой связи следователи обращаются к гражданам, которых незнакомые или малознакомые лица просят забрать из пункта самовывоза интернет-магазина какой-либо товар.

Перед выполнением сомнительной просьбы, уточните у человека, по какой причине он не может сделать это сам. Возможно, он знает, что приобрел данный товар с использованием незаконно полученных реквизитов банковских платежных карт. Помните, что в таком случае вы можете стать соисполнителем преступления и быть привлечены к уголовной ответственности.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?