«Торговец смертью по фамилии Зайцев»: в Украине задержан обвиняемый в незаконном обороте психотропов и причинении смерти по неосторожности 

22.10.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета в 2014-2015 годах расследовалось уголовное дело в отношении организаторов трех интернет-магазинов, занимавшихся продажей психотропов. 

Группа из нескольких человек занималась поставками «спайсов» в Беларусь и их торговлей на территории страны. Тогда в ходе следствия были получены доказательства, указывающие на причастность группы к гибели двух парней и девушки, студентки факультета международных отношений БГУ, в начале 2014 года.
На фото: марки, не поступившие в продажу

По результатам расследования к уголовной ответственности были привлечены одиннадцать человек (пять организаторов и шесть закладчиков). Однако, Юрий Зайцев – одна из ключевых фигур преступного бизнеса, смог скрыться от уголовного преследования и уехал из страны. Мужчине заочно предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 144, ч. 3 ст. 228, ч. 3, 4 ст. 328, ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Беларуси и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственным комитетом он был объявлен в международный розыск.

В августе текущего года Юрий Зайцев задержан на территории Украины. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности.

Отдел информации и связи с общественностью