Торжественное мероприятие Следственного комитета ко Дню всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа

20.06.2022
В Следственном комитете состоялось торжественное собрание, посвященное Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Открывая мероприятие, Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора отметил, что в Год исторической памяти особенно важно говорить о героях войны и геноциде белорусского народа, ведь историческая память – это, в том числе, и наша память. Важно не забыть подвиги белорусского народа и цену, которую заплатили наши предки за мирное небо над головой.

«У меня два деда участники Великой Отечественной войны. Я горжусь их подвигами. Ведь благодаря мужеству и патриотизму наших дедов мы живем в мирное время», - подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

В особой атмосфере, в музее истории Великой Отечественной войны, состоялось торжественное чествование сотрудников Следственного комитета, достигших высоких результатов в служебной деятельности.





Также участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Представители ведомства провели торжественную церемонию возложения цветов к монументальному комплексу Стела «Минск – город-герой».



Позже, у каждого присутствующего, в рамках экскурсии, была возможность окунуться в эпоху военных лет. «Здесь храниться память о тех, кому мы обязаны жизнью», с таких слов начинается экспозиция «храма памяти». Каждый должен задуматься о глубине этих слов и хранить память о подвиге наших предков в борьбе за свободу.

Музей содержит множество экспонатов и тематических экспозиций: настоящая боевая техника и оружие, инсталляции, подлинные документы военных лет, мультимедийные экспонаты, личные вещи и награды участников Великой Отечественной войны. А 10 залов позволили каждому присутствующему полностью погрузиться в атмосферу ужасов того времени.


Справочно: На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны фашисты создали более 260 концлагерей. Сотни тысяч людей стали узниками смерти, так как основной целью концлагерей было осуществления геноцида белорусского мирного населения. Только по приблизительным данным в лагерях на территории Беларуси погибли около 1,5 млн человек. Нацистами и их пособниками было проведено более 140 крупных карательных операций, целью которых было физическое уничтожение партизан, разрушение экономики страны, убийство местного населения. Разоренные деревни сжигались, часто вместе с людьми. Таким образом создавалась мертвая зона, где не было никого и ничего...

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?