Три жителя Полоцка предстанут перед судом за совершение серии краж из гаражей

15.08.2017
УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Полоцка, которые обвиняются в совершении ряда краж из гаражей.

Следствием установлено, что два брата 38 лет и 42 лет вместе с 54-летним знакомым в период с августа 2016 года по январь 2017 года передвигались на легковом автомобиле по территории Глубокского, Шарковщинского, Поставского районов Витебской области с целью совершения краж из гаражей. Следует отметить, что мужчины ранее совершали аналогичные кражи на территории Российской Федерации, где были привлечены к уголовной ответственности. Хищения они совершали только в ночное время, гаражи выбирали с навесными замками, так как перекусывали дужки запорных устройств с помощью ножниц по металлу, которые возили с собой. 

Из гаражей похищали шлифовальные машинки, автомобильные диски, бензопилы, электроинструменты, рыболовные принадлежности, электрические насосы и другое имущество, которое впоследствии сбывали. В результате хищений имущества они причинили вред 12 потерпевшим на общую сумму более 8000 рублей. Часть похищенного имущества впоследствии была обнаружена следователями в ходе обыска в гараже одного из мужчин в Полоцке и возвращена потерпевшим.

При совершении преступления в аг.Озерцы Глубокского района после проникновения в гараж и хищения набора инструментов, подозреваемые были задержаны сотрудниками органов внутренних дел. В результате совместной и слаженной работы следователей и сотрудников уголовного розыска органов внутренних дел, преступления по другим фактам краж из гаражей на территории Витебской области удалось раскрыть.

В ходе расследования уголовного дела следователи собрали доказательственную базу, позволившую предъявить задержанным обвинение по ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершенная повторно, группой лиц). С момента задержания обвиняемые содержатся под стражей.

Следователи приобщили к материалам уголовного дела заключения более 20 экспертиз, в том числе судебно-генетических, криминалистических, трасологических. С целью возмещения ущерба потерпевшим на имущество обвиняемых, среди которого легковой автомобиль ВАЗ 2104, наложен арест на общую сумму более 1 300 рублей.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова