Убийство двух женщин в Витебском районе: расследование завершено

21.05.2019
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об убийстве двух женщин в деревне Присушино Витебского района.

Как сообщалось ранее, 3 января 2019 года по месту жительства были обнаружены тела родных сестер, 78-летней и 76-летней женщин, с телесными повреждениями. 

В результате подворового обхода и опроса местного населения, а также отработки лиц, представляющих оперативный интерес, сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого в совершении преступления. По месту жительства в близлежащей деревне был задержан мужчина, 1969 года рождения. 

В ходе расследования установлено, что обвиняемый периодически оказывал женщинам помощь по различным хозяйственным вопросам и знал, где могут храниться их денежные средства.
 
По версии следствия, днем 30 декабря с целью совершения разбойного нападения и убийства он проник в дом, где проживали пенсионерки, напал на них и стал наносить множественные удары деревянной палкой. В результате потерпевшие скончались на месте происшествия. После этого обвиняемый завладел имуществом и денежными средствами пенсионерок на общую сумму не менее 179 рублей, а затем скрылся.



Мужчина вину в совершении преступления признает частично. Ранее он был судим, в том числе, за убийство, совершенное с особой жестокостью, не работал и не имел постоянного источника дохода. 

С целью полного и всестороннего изучения обстоятельств совершенного преступления проведены допросы обвиняемого и свидетелей, проверки показаний на месте, следственный эксперимент. Изучены сведения о телефонных соединениях обвиняемого, осмотрены кассовые ленты магазинов, в которых мужчина приобретал товары.

Проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела результаты более 20 исследований (судебно-медицинских, генетических и иных), проведенных специалистами Государственного комитета судебных экспертиз, в том числе по предметам, изъятым с места происшествия и признанным вещественными доказательствами (на одежде обвиняемого обнаружена кровь погибших).


Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, мужчина мог сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство при отягчающих обстоятельствах) и по ч. 3 ст. 207 (разбой). Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная ранее к 50-летнему мужчине, не изменялась.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью