Убийство на ул. Куйбышева в Минске: расследование завершено

05.06.2018
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении и убийстве в Минске.

Как сообщалось ранее, 29-летний уроженец г.Минска в дневное время 29 декабря 2017 года, находясь в подъезде дома по ул.Куйбышева в Минске, нанес удары ножом пожилой женщине, в результате которых потерпевшая скончалась, после чего он совершил хищение ее имущества.



В ходе расследования убийства, посредством анализа показаний свидетелей, исследования изъятых объектов и изучения личности задержанного, следственным путем была установлена причастность фигуранта к ранее совершенному тяжкому преступлению. Так, в мае 2017 года он совершил разбойное нападение на женщину с использованием ножа в подъезде жилого дома на ул. М.Богдановича в Минске, после чего завладел имуществом потерпевшей.

Следствием установлено, что все преступления совершались мужчиной в состоянии алкогольного опьянения. 


В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, допрошено более 35 свидетелей, проведено более 30 экспертиз, в том числе ряд биологических и генетических, подтверждающих причастность мужчины к совершению преступлений. 

Действия обвиняемого квалифицированы:

в части событий мая 2017 года
  • ч. 3 ст. 207 (разбой, с причинением тяжкого телесного повреждения), 
  • ч. 1 ст. 14 и п. 12 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство, сопряженное с разбоем); 

в части событий декабря 2017 года
  • ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный повторно, с причинением тяжкого телесного повреждения),
  • п.п. 6, 12, 16 ч. 2 ст. 139 (убийство, с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, совершенное лицом, ранее совершившим убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Обвиняемый ознакомлен с материалами уголовного дела. Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная ранее к мужчине, остается неизменной. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью