Убийство несовершеннолетней в Новополоцке: расследование завершено

03.02.2021
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела об убийстве 16-летней девушки в Новополоцке.

Следствием установлено, что 11 июня прошлого года 20-летний житель Могилева находился в командировке в Новополоцке. Вечером, употребив спиртное, парень познакомился в одной из соцсетей с девушкой. В ходе переписки он уговорил ее встретиться на городской площади, сходить в магазин и пойти отдохнуть на берег реки Западная Двина.

Далее, по версии следствия, во время совместного отдыха молодой человек нанес девушке множество ударов, а после того, как потерпевшая перестала подавать признаки жизни, он перетащил ее в реку и оставил тело в зарослях травы, после чего скрылся.

Утром парень вспомнил о том, что произошло и вернулся к реке. Там он обнаружил тело девушки в воде и разбросанную одежду. Собрав вещи погибшей в пакет, он уехал в Могилев.
Фото из материалов уголовного дела. Место обнаружения тела девушки

По дороге с ним постоянно связывались сотрудники милиции по телефону, однако он трубку не снимал. Приехав в областной центр, парень понял, что его личность и причастность к исчезновению девушки к тому времени известна правоохранителям. В связи с этим 12 июня он отправился в Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета для дачи признательных показаний, где был задержан.

Во время допроса он озвучил свою версию произошедшего, пытаясь таким образом запутать сотрудников правоохранительных органов и уйти от ответственности. Однако причину своей агрессии обвиняемый пояснить не мог, ссылался на провалы в памяти в момент совершения преступления. Вину свою он также не признал, аргументируя это тем, что умысла на убийство не было.

В ходе следствия первоначальная версия задержанного была опровергнута собранными доказательствами. Следователями проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели, изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения в магазине и парке. Также следователями была изучена переписка мужчины с потерпевшей. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз, в том числе генотипоскопической и психолого-психиатрической, проведенных экспертами ГКСЭ.

По результатам судебно-медицинской экспертизы смерть девушки наступила в результате травматического шока, вызванного множественными травмами.

Могилевчанину предъявлено обвинение по ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием) и ч.3 ст.166 (изнасилование, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней, повлекшее причинение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь и применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью