УСК по Минску: мужчине, который путешествовал по миру за чужой счет, предъявлено обвинение

28.03.2018
Следственным управлением УСК по Минску расследуется уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации о хищении денежных средств с банковских платежных карт.

Следствием установлено, что 26-летний мужчина, в период с марта по апрель 2017 года, используя неправомерно приобретенные реквизиты банковских платежных карт, покупал авиабилеты через различные онлайн-сервисы. Противоправную деятельность обвиняемого пресекли  сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома, задержать мужчину удалось в начале декабря во время его прилета в Минск.

В ходе расследования было установлено более 50 эпизодов хищения денежных средств с банковских карт, эмитированных банками России, вышеуказанным путем. Некоторые из попыток противоправных действий мужчина не смог довести до конца по не зависящим от него обстоятельствам. К примеру, для приобретения билетов на сайте одной из авиакомпаний обвиняемый пытался осуществить перевод денег с чужих карт более семи раз. Однако из-за системы защиты в проведении операции ему было неоднократно отказано. 

Также в ходе следствия установлен факт мошенничества – мужчина взял в долг у знакомой деньги, однако в оговоренный срок их не вернул и даже не предпринимал попыток этого сделать. С потерпевшей обвиняемый был в доверительных отношениях и неоднократно приобретал для нее авиабилеты с использованием реквизитов чужих банковских карт.

Сумма установленного ущерба по уголовному делу составляет более 35 тысяч белорусских рублей. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.4 ст.212, ч.2 ст.216, ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мера пресечения, примененная в отношении мужчины, в виде заключения под стражу не изменялась.

* * * 

Следственный комитет обращает внимание субъектов хозяйствования на использование дополнительных уровней безопасности (например, двухфакторной аутентификации пользователя) при осуществлении интернет-платежей. Соблюдение элементарных правил безопасности при работе физических лиц с банковскими платежными картами поможет избежать завладения злоумышленниками конфиденциальной информацией для дальнейшего ее использования в корыстных целях. 

Будьте бдительны, используйте все доступные сервисы по защите ваших персональных данных!


Отдел информации и связи с общественностью 



Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий