Установлен и задержан подозреваемый в серии краж из дачных и пустующих домов на территории Гродненской и Минской областей

15.11.2016
После окончания дачного сезона на территории Гродненской области участились факты совершения краж с проникновением в дачные строения, а также нежилые дома в районных центрах, используемые гражданами в качестве дач. 

Так, в агрогородке Поречье Гродненского района, путем вырывания пробоя навесного замка, из пустующего дома похищено 13 медалей, принадлежащих прежнему владельцу дома, участнику Великой Отечественной войны. В том же населенном пункте, путем выставления оконного стекла, из дома похищены два планшетных компьютера, ноутбук, 970 долларов США и 150 рублей. 

В одной из деревень Мостовского района, путем выставления оконного стекла, похищены заготовленные хозяевами маринады. А спустя несколько дней из этого же дома похищены иные продукты питания. 

В той же деревне, путем срыва навесного замка, из пустующего дома украдены принадлежащие владельцу кроссовки и футляр для хранения компакт-дисков. 

В городском поселке Россь Волковысского района, путем срыва навесного замка с входной двери пустующего дома, похищены два цифровых приемника. 

В Слонимском районе из дачного дома путем разбития оконного стекла похищены телевизор и бакалейные товары, а из соседнего дома – продукты питания, металлическая тележка, столовые приборы, поливочный шланг, электроинструменты. 

По этим и иным фактам краж следователями возбуждены уголовные дела. Благодаря квалифицированно проведенным осмотрам мест происшествий, изъятию с них потенциально значимых для раскрытия преступлений следов и объектов, другим следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, установлена причастность к совершению ряда преступлений 34-летнего неработающего жителя г.Слонима, ранее свыше десяти раз судимого за аналогичные противоправные действия. 

Он же подозревается в совершении открытого похищения двух ведер с грибами у 64-летней женщины на перроне станции «Рыбница» Гродненского района в сентябре текущего года, а также ряде краж из пустующих домов в Минской области. 

Подозреваемый скрылся на территории Российской Федерации, но грамотно спланированные и организованные розыскные мероприятия и тесное взаимодействие с сотрудниками российской полиции позволили установить его местонахождение и произвести задержание. В скором времени он будет экстрадирован в Республику Беларусь. 

Учитывая, что в зимний период количество краж из дачных и нежилых домов возрастает, в целях предупреждения подобных преступлений следователи рекомендуют:
  • не хранить в таких домах и иных строениях на территории приусадебных участков дорогостоящее имущество, оргтехнику, электроинструменты, строительные материалы, черные и цветные металлы и пр.; 
  • при наличии финансовой возможности оборудовать строения охранной сигнализацией или средствами видеофиксации; 
  • максимально затруднить доступ в жилище посторонним лицам, установив крепкие двери, оснастив их сложными замками, на окна поставив решетки; 
  • чаще посещать свое загородное жилище, т.к. по нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники вычисляют, хозяева каких домов приезжают редко; 
  • договориться с постоянно проживающими на дачах или в деревнях соседями о присмотре за вашим домом и участком;
  • при утере ключей от строения незамедлительно произвести замену замков;
  • в случае совершения кражи незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, приняв меры к сохранению следов преступления. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Сергей Шершеневич