Установлены подозреваемые в блокировании дорог на ул.Плеханова в Минске

24.10.2020
По данным следствия, 13 октября текущего года около 22 часов группа людей заблокировала движение автотранспорта на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова в Минске.

В это время по проспекту на автомобиле двигались 27-летний и 22-летний жители Минска, которые остановились, чтобы попросить всех разойтись и пресечь противоправные действия. На замечание молодых людей лица, блокировавшие движение, отреагировали агрессивно, но все же пропустили автомобиль.

Со слов одного из находившихся в машине, когда они вернулись в автомобиль и начали движение, то услышали удар по кузову. Из-за этого у водителя и пассажира начался словесный конфликт с протестующими, переросший в драку.

Прибывшие сотрудники милиции задержали 38-летнюю участницу блокировки движения по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. Установлено, что она постоянная участница несанкционированных массовых мероприятий, привлекалась к административной и уголовной ответственности.
В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены ещё двое участников потасовки: 17-летние учащиеся минских колледжей.

Троим подозреваемым предъявлены обвинения за участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Несовершеннолетние также признаны подозреваемыми по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса. 

К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Во взаимодействии с сотрудниками милиции продолжается работа по установлению остальных участников блокирования дороги и потасовки.

Окончательная правовая оценка ситуации будет дана по окончанию расследования.

Отдел информации и связи с общественностью