В Минске подписан Меморандум о сотрудничестве с Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США

21.05.2019
В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь 21 мая 2019 года состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Следственным комитетом Республики Беларусь и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

С белорусской стороны подпись под документом поставил первый заместитель Председателя Следственного комитета Алексей Волков. От имени Агентства по борьбе с наркотиками меморандум подписал региональный директор Уильям Уоррен-младший. 

На церемонии подписания также присутствовали заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгений Шестаков, Временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Дженнифер Мур, представители заинтересованных белорусских государственных органов, американского посольства, представительства Агентства по борьбе с наркотиками в г.Москве, средств массовой информации.



Необходимо отметить, что взаимодействие Следственного комитета с Агентством по борьбе с наркотиками носит конструктивный характер и нацелено на достижение практических результатов.

Ранее в Следственном комитете проведены рабочие встречи с руководством представительства Агентства в г.Москве, на которых обсуждались перспективные направления сотрудничества по антинаркотической тематике, возможность участия белорусских следователей в различных мероприятиях, проводимых при поддержке Агентства.

В развитие достигнутых договоренностей сотрудники Следственного комитета в 2018 и 2019 годах приняли участие в семинарах по обозначенной проблематике, организованных Агентством в Российской Федерации, а также Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, состоявшейся в г.Баку.

В подписанном меморандуме стороны закрепили обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества по таким направлениям, как обмен опытом работы и различной информацией, взаимное информирование об изменениях национального законодательства и следственной практике, организация рабочих встреч и консультаций по актуальным вопросам, проведение различных совместных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня следователей.

Подписание данного документа будет способствовать расширению контактов с американской стороной в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, упрочению деловых связей с правоохранительными структурами США.

Международно-правовой отдел
Следственного комитета
Республики Беларусь