В Минске после употребления психотропа погибла 19-летняя студентка: возбуждено уголовное дело

06.08.2018
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства гибели 19-летней студентки одного из столичных вузов.

По данным следствия, неустановленное лицо 3 августа сбыло молодым людям особо опасное психотропное вещество с использованием закладки. Вечером 4 августа компания из 8 человек, четверо из которых – несовершеннолетние, собралась в квартире, где проживала погибшая девушка, с целью совместного времяпрепровождения и употребления психотропа, приобретенного ранее. Родители девушки при этом дома отсутствовали.

По оперативным данным сотрудников наркоконтроля Первомайского РУВД г. Минска, приобретенное заранее вещество было расфасовано с помощью электронных весов  в  пустые капсулы от медицинских препаратов. Каждому предназначалось по 2 капсулы с наркотиком внутри. По одной капсуле присутствующие употребили сразу, а остальные капсулы оставались для последующего употребления.
 
Спустя некоторое время хозяйке «вечеринки» стало плохо, ее гости вызвали скорую медицинскую помощь. Несмотря на проведенные медицинскими работниками реанимационные мероприятия, девушка скончалась по месту жительства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 328 (незаконный оборот психотропных веществ, повлекший по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время следователями совместно с оперативными сотрудниками внутренних дел проводится работа по установлению лиц, причастных к совершению противоправных действий. Назначено проведение ряда экспертных исследований.

Расследование уголовного дела продолжается.

Отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета
ГУВД Мингорисполкома