В Минске состоялся круглый стол по вопросам укрепления общественного спокойствия и стабильности

26.02.2021
В пятницу, 26 февраля, в «Президент-отеле» в Минске состоялся круглый стол на тему «Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности», посвященный Году народного единства. Организатором форума выступил Следственный комитет и Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета.

В работе круглого стола приняли участие представители религиозных конфессий, государственных органов, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей.


На мероприятии были затронуты насущные вопросы взаимодействия церкви и государства на благо белорусского народа, роли религиозных организаций, общественных объединений в профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании и других асоциальных явлений, речь также шла о ресоциализации осужденных, работе с молодежью, противодействии религиозному экстремизму.

Обращаясь к участникам диалога, Председатель Следственного комитета Иван Носкевич поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении взаимодействия и выработки единых мер по укреплению общественного спокойствия и стабильности.

Мы услышали глубокие, проникновенные, содержательные выступления участников, было заметно, что присутствующие хотели высказать свои идеи для того, чтобы внести посильный вклад в межконфессиональное согласие, – подчеркнул он. – Нам необходимо проводить подобные мероприятия и на региональном уровне.

Также Иван Носкевич предложил издать сборник материалов круглого стола, где сконцентрировать мнения каждого участника дискуссии для дальнейшего распространения.

Первый заместитель председателя Следственного комитета Олег Шандарович в своем слове также отметил, что это первый в республике подобный форум, который проводится под эгидой Следственного комитета.

Примечательно, что в объявленный главой государства Год народного единства нам удалось собрать такой обширный круг участников, представителей всех конфессий, госорганов и организаций, которые в том числе занимаются проблемами алкоголизма, ресоциализации ранее осужденных лиц, деструктивного влияния на молодежь. Следователи ежедневно сталкиваются с последствиями этих проблем и понимают необходимость поиска новых средств и методов помощи гражданам. Полагаю, что если мы объединим и скоординируем наши усилия, то приумножим наш общий результат, – подчеркнул Олег Шандарович.

Также Олег Станиславович отметил, что общество и взаимоотношения в нем развиваются стремительно, а духовное развитие, к сожалению, отстает от научно-технического прогресса, поэтому следует искать пути к восстановлению этого баланса.

По результатам работы круглого слота участниками была принята резолюция, в которой определены общие цели и задачи религиозных конфессий, государственных органов, научных и образовательных учреждений, общественных объединений по достижению миропорядка, профилактики правонарушений, ресоциализации, искоренению алкоголизма, наркомании, духовному развитию граждан, привитию законопослушного и добропорядочного образа жизни, патриотизма.

«Такое межконфессиональное согласие - важнейшее историческое достижение и ключевой фактор укрепления мира, общественного спокойствия и стабильности, гарантия преодоления возможных вызовов и угроз, направленных на разобщение народа и подрыв белорусской государственности», – отмечается в принятом документе.

Отдел информации и связи с общественностью