В различных регионах Беларуси завершено расследование уголовных дел о заведомо ложных доносах
25.01.2020

Верхнедвинским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о заведомо ложном доносе о совершении преступления.
В одной из деревень Верхнедвинского района в соседних квартирах проживали 63-летняя женщина со своим сожителем и 27-летний сын женщины. Согласно материалам уголовного дела, мужчина придумал способ «посадить» в тюрьму сына женщины и предложил его сожительнице. Утром 30 ноября 2019 года он позвонил в правоохранительные органы и сообщил о том, что из квартиры пропали 80 рублей. В ходе объяснений мужчина также заявил, что в краже он подозревает сына своей сожительницы.
В ходе следствия обвиняемый давал показания о том, что деньги у него появились после продажи зерна односельчанке за 60 белорусских рублей, а 20 рублей остались у него с зарплаты. Однако в ходе проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что мужчина действительно продал зерно, но в начале декабря 2019 года. Когда обвиняемый узнал, что правоохранители обладают данной информацией, он и его сожительница дали признательные показания, в которых и пояснили, что из-за постоянных конфликтов с сыном женщины, они решили от него избавиться, поэтому и была придумана данная история.
Ляховичским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летнего жителя района, который днем 24 ноября 2019 года, находясь по месту своего жительства, обратился к правоохранителям с заявлением об угоне принадлежащего ему автомобиля «ВАЗ».

Следователи установили, что в августе 2019 года мужчина был лишен права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения. 22 ноября 2019 года мужчина на своем автомобиле отправился в магазин в Ляховичи, однако не доехал, потому что по пути автомобиль заглох.
Оставив автомобиль, сельчанин вернулся домой. Через несколько дней к нему домой пришел сотрудник ГАИ, обнаруживший брошенный автомобиль на дороге. Водитель испугался возможного привлечения к административной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения и решил заявить о том, что его машину угнали.
Следователями действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1 ст. 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.
Следственный комитет Республики Беларусь напоминает гражданам о том, что заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов обладают широким спектром механизмов, позволяющих изобличить лицо, сообщающее ложные сведения о противоправных деяниях.
Справочно: санкция статьи 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько
Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк
Заглавное фото носит иллюстративный характер
Популярные новости
Опрос Все опросы
Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?