В Следственном комитете проанализировали практику применения мер пресечения

06.11.2019
В центральном аппарате Следственного комитета под руководством главы ведомства Ивана Носкевича проведено оперативное совещание по вопросам применения мер пресечения по уголовным делам.

В работе совещания приняли участие начальники областных управлений и ряда иных структурных подразделений ведомства.

«Сегодняшнее совещание является еще одним мероприятием, проводимым в рамках выполнения поручений Президента Республики Беларусь, данных по результатам обсуждения в августе нынешнего года состояния работы правоохранительных органов» – отметил Иван Носкевич.

По поручению Председателя Следственного комитета подразделениями центрального аппарата изучена и проанализирована практика применения мер пресечения в республике. Глава ведомства отметил, что в результате изучения обнаружены отдельные проблемные моменты, которые требуют неотложного вмешательства.
С докладом выступил начальник управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования Эдуард Малиновский.

Отмечено, что в отчетном периоде (9 месяцев 2019 года) продолжалась тенденция снижения числа заключенных под стражу обвиняемых по уголовным делам. При этом удельный вес обвиняемых, заключенных под стражу по делам о коррупционных и экономических преступлениях, составил всего 3% и 0,7% соответственно.

Эдуард Малиновский также констатировал факт того, что доля мер пресечения, альтернативных заключению под стражу (23,9%) и подписке о невыезде и надлежащем поведении (71,5%), составила всего 4,6%.

Только в УСК по Гомельской области и центральном аппарате ведомства удельный вес альтернативных заключению под стражу и подписке о невыезде мер пресечения, примененных к обвиняемым, превысила 10% – 13,9% и 18,4% соответственно. В остальных регионах такие меры пресечения, как залог, домашний арест и личное поручительство, применяются значительно реже.

Также с краткими отчетами выступили руководители отдельных территориальных подразделений ведомства.

Председатель Следственного комитета по результатам доклада и отчетов отметил, что практика избрания мер пресечения в региональных подразделениях Следственного комитета не совсем однозначна.

«Хватит мыслить и действовать по старинке, шаблонно. Необходимо идти в ногу со временем, действовать гибко, шире использовать альтернативные меры пресечения» – заявил Иван Носкевич.
В рамках дальнейшего совершенствования деятельности Следственного комитета выработан ряд мер, направленных на защиту прав и законных интересов граждан, которые зафиксированы в протоколе оперативного совещания.

Принято решение расширить практику применения мер пресечения в виде личного поручительства, домашнего ареста и залога в качестве альтернатив заключению под стражу. Также при отсутствии свидетельств о том, что обвиняемый может скрыться, препятствовать осуществлению правосудия, продолжать преступную деятельность, своевременно инициировать изменение меры пресечения на более мягкую.

При этом особый акцент сделан на индивидуализации подходов, тщательном изучении сложившейся следственной ситуации при избрании меры пресечения, недопущении перегибов.

«В результате пересмотра наших подходов, мы не должны дать шанс виновным скрыться из-за неприменения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу» – отметил Председатель Следственного комитета.

Кроме того, по итогам совещания приняты решения, направленные на повышение оперативности предварительного расследования и на недопущение затягивания сроков нахождения обвиняемых под стражей.

Отдел информации и связи с общественностью