В Следственном комитете прошли мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства

16.09.2022
В прошлом году 17 сентября в Беларуси впервые отметили новый государственный праздник  – День народного единства. Дата неслучайная: 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа. Восстановленное единство позволило Беларуси выстоять в Великой Отечественной войне.

Сегодня утром в центральном аппарате Следственного комитета состоялась встреча с председателем правления Белорусского общества «Знание» Вадимом Гигиным.

С приветственным словом выступил Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора. Он отметил, что традиция празднования Дня народного единства только начинает складываться и важно, чтобы каждый нашел в этом празднике личный смысл.

«История это вопрос всегда вызывающий споры и обсуждения, разные трактовки, но я вижу, что на сегодняшний день может быть только одна трактовка этого праздника – белорусский народ объединился.  И мы не то, что имеем право, мы обязаны помнить это, обязаны гордится. Более того в Год исторической памяти, ведь это наша история, то что забыть нельзя и то что мы должны передать и вложить в душу нашим детям», – подчеркнул глава ведомства.

В ходе встречи Вадим Гигин поздравил следователей с государственным праздником и рассказал присутствующим об истории Дня народного единства.   

«Это день, который вся Беларусь ждала много лет. Это день, когда белорусское государство воссоединилось в единую страну. И очень важно то, что люди сами боролись за то, чтобы этот праздник появился. Это не искусственный праздник. Это праздник, который проходит через многие семьи. И он действительно на долгие годы. Навсегда», – сказал политолог.


После этого Дмитрий Гора вручил следователям заслуженные награды за высокий профессионализм и эффективную службу. Также состоялась церемония вручения погон сотрудникам Следственного комитета, которым Указом Президента Республики Беларусь присвоены специальные звания - полковник юстиции.


Сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства – эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться. Сегодня белорусский народ един в выборе сильной, суверенной и процветающей страны, несмотря на внешние вызовы и угрозы, беспрецедентное давление и гибридную войну, развязанную против нас.

В преддверии Дня народного единства сотрудники центрального аппарата Следственного комитета посетили Дом Правительства. Для них организована экскурсия, включающая посещение Овального зала, а также ознакомление с постоянно действующей экспозицией, посвященной деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.








Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?