В Следственном комитете состоялась II Международная научно-практическая конференция по вопросам национальной безопасности

18.11.2022
Сегодня, 18 ноября 2022 года, состоялась II Международная научно-практическая конференция «Основные направления совершенствования системы национальной безопасности». Мероприятие организовано Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь и Следственным комитетом.

Представители правоохранительных органов Беларуси и России, государственных и общественных организаций, профессорско-преподавательский состав учреждений образования обсудили концептуальные основы национальной безопасности, проблематику соблюдения законности, защиты конституционных прав и свобод человека.


Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович в приветственном слове, адресованном участникам конференции, отметил, что эффективное противостояние угрозам невозможно без совершенствования системы национальной безопасности.

Также он подчеркнул, что в непростой геополитической обстановке Беларусь защищает и отстаивает свои национальные интересы, обеспечивая суверенитет, независимость и территориальную целостность государства.

«С момента проведения первой подобной конференции в ноябре 2021 года обстановка в мире и вокруг нашей республики претерпела кардинальные изменения. Несмотря на попытки коллективного Запада сохранить свое глобальное доминирование, отмечается устойчивая тенденция к формированию нового, многополярного миропорядка», - отметил Александр Вольфович.

Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси обратил особое внимание на то, что в сложившихся условиях Беларусь оказалась непосредственно в зоне столкновения геополитических интересов мировых центров силы. Именно в такой крайне непростой обстановке сегодня нам приходится защищать и отстаивать свои национальные интересы, обеспечивая суверенитет, независимость и территориальную целостность государства.

Появление новых рисков, вызовов и угроз устойчивому развитию и безопасности нашей страны обусловило актуальность проведения научно-практической конференции «Основные направления совершенствования системы национальной безопасности».

«Эффективное противодействие возникающим угрозам невозможно без поступательного совершенствования системы обеспечения безопасности, в том числе ее основ, закрепленных в разрабатываемом проекте новой Концепции национальной безопасности. Эти и иные факторы диктуют необходимость их предметного обсуждения в рамках проводимого представительного форума», - подчеркнул Александр Вольфович.

Открывая пленарное заседание, Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александр Рахманов акцентировал, что основные новеллы Конституции найдут свое отражение в новой Концепции национальной безопасности.

По словам Александра Рахманова, в первую очередь речь идет о вопросах национальной самобытности, благополучии, процветании, сохранении исторической правды. Более того, исходя из положений Основного Закона страны, пересмотрено и отражение категории «народ», как уникальной исторической общности и единственного источника государственной власти.

«Мы рассматриваем необходимость включения данного понятия в Концепцию национальной безопасности в качестве нового стратегического национального интереса наряду с обеспечением независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя, который подлежит всемерной защите от внешних и внутренних угроз», - подчеркнул Александр Рахманов.

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора приветствуя участников конференции отметил, что актуальность, своевременность, научная и практическая значимость проводимого нами мероприятия очевидна.

«В текущий период мир находится в стадии кардинальных общественных, экономических, политических, военных и иных трансформаций. Нарушен сложившийся относительный геополитический баланс, что влечет угрозу стабильности не только международному сообществу, но и суверенитету отдельных стран, в том числе Беларуси. Одним из существенных рисков и угроз является киберпреступность, террористические и экстремистские проявления. Особую обеспокоенность вызывает тот несомненный факт, что инструментом в подобной деструктивной деятельности все еще становятся информационно-коммуникативные технологии и информационное пространство», - добавил Дмитрий Юрьевич.

В ходе конференции участники активно обменивались опытом противодействия угрозам и вызовам национальной безопасности, затрагивали наиболее острые и актуальные проблемы, возникающие в этой связи, определяли перспективные направления укрепления законности, защиты конституционных прав и свобод человека.

Перед мероприятием Дмитрий Гора пообщался с журналистами:

Следственный комитет документирует все попытки вовлечь белорусов в нацистские формирования в Украине;

«Следственный комитет как государственный орган, который занимает свое место в системе обеспечения национальной безопасности, работает над предотвращением и локализацией различных угроз. В частности, мы расследуем уголовные дела в отношении людей, которые в открытую, не стесняясь, готовятся к силовому захвату власти и кровопролитию на нашей земле», - сказал Дмитрий Гора.

По словам председателя Следственного комитета, речь идет о таких экстремистских формированиях, как «Полк Калиновского» и «Полк Пагоня». Пока их война ведется в интернете, и эти преступники пытаются завербовать как можно больше белорусов.

Дмитрий Гора о деле tut.by: фигуранты возместили ущерб государству в кратном размере;

«Дело «Тут Бай Медиа» в ближайшее время будет передано прокурору для направления в суд. Ряд фигурантов подали прошения об освобождении их от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений. Точные цифры ущерба я сейчас называть не могу, но это очень значимая сумма. Но ущерб возмещен, и возмещен в кратном размере», - подчеркнул Дмитрий Гора.

Следственный комитет планирует запустить спецпроизводство в отношении организаторов двух террористических организаций;

«Механизм специального производства позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, которые совершили тяжкие преступления против государства и народа Беларуси. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности, если находятся за границей и скрываются от уголовного преследования. На сегодняшний день мы передали в прокуратуру для направления в суд два уголовных дела. Первое из них касается так называемой «Черной книги Беларуси». Второе - фонда спортивной солидарности», - рассказал Дмитрий Гора.

Кроме того, производство ряда дел идет в особом порядке. Среди них дело так называемого правозащитного центра «Вясна». «В ближайшее время будет рассматриваться вопрос об инициации специального производства в отношении настоящих предателей, людей, которые нанесли огромный ущерб нашей стране. Это и Nexta (признана террористической организацией. - Прим. БЕЛТА), Путило и иже с ним. Кроме того, BYPOL (признана террористической организацией. - Прим. БЕЛТА) и люди, которые примкнули к этой экстремистской организации. В том числе, предатель Лупоносов, который проходил службу в правоохранительных органах и в конечном итоге совершил измену государству. Он предал и государство, и народ», - заявил председатель Следственного комитета.




Отдел информации и связи с общественностью
По материала БЕЛТА


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?