В Следственном комитете состоялась рабочая встреча с представителями Ирака

21.06.2022
В центральном аппарате Следственного комитета 21 июня 2022 года состоялась рабочая встреча с делегацией Республики Ирак.

Во встрече приняли участие сотрудники главного следственного управления Следственного комитета, Министерства иностранных дел, Государственного пограничного комитета и центра «Системная правозащита».


Иракской стороне предоставлены информация и материалы о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч.1 ст.123, ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь), в том числе по фактам совершения должностными и иными лицами Республики Польша противоправных действий, сопряженных с депортацией, актами жестокости, пытками, умышленным неоказанием помощи, повлекшим смерть потерпевших, в отношении беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана, в том числе Республики Ирак, в связи с их расовой, национальной, этнической принадлежностью, вероисповеданием при пересечении теми государственной границы Республики Польша для дальнейшего продвижения в страны Европейского союза.


Белорусскими следователями зафиксированы преступные действия в отношении 135 лиц – граждан Республики Ирак, получивших телесные повреждения в результате применения к ним насилия и специальных средств польскими силовиками. Также расследуется 3 факта причинения телесных повреждений и незаконного выдворения с территории Евросоюза в Республику Беларусь, приведших к гибели потерпевших иракского происхождения.


Иракским представителям доведена информация, полученная в ходе расследования от польского солдата Э.Чечко, о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими на приграничной территории Республики Польша с Республикой Беларусь.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?