Въехал в строй военнослужащих и оставил автомобиль в водоеме: расследование завершено

16.02.2021
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего минчанина по обвинению в покушении на убийство сотрудников органов внутренних дел, участии в массовых беспорядках и заведомо ложном доносе.

В ночь на 11 августа в Минске имели место массовые беспорядки, которые сопровождались погромами и насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел. Поддавшись на призывы из деструктивных телеграмм-каналов, около часа ночи минчанин приехал на улицу Притыцкого для участия в массовых беспорядках. Молодой человек находился за рулем своего автомобиля «БМВ», с которого предварительно снял регистрационные знаки. Когда к нему подошли сотрудники органов внутренних дел, он отказался открыть заблокированные запорные устройства дверей и остался сидеть в закрытой машине. После этого он начал движение на автомобиле и уверовав в свою безнаказанность, наблюдая препятствие в виде двигавшихся впереди транспортного средства в попутном направлении сотрудников органов внутренних дел, умышленно начал движение на обращенных к нему спиной правоохранителей и совершил наезд передней частью автомобиля на пятерых  военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Продолжая свои действия, молодой человек стал ускоряться с двумя находившимися на капоте военнослужащими, которые опасаясь за свою жизнь через несколько метров пути перекатились по капоту и упали на дорогу. Пострадавшим удалось избежать тяжких последствий для здоровья благодаря физической подготовке и наличию специальной экипировки.

С целью сокрытия следов преступления минчанин заехал в водоем, расположенный в парке «Тивали», где оставил автомобиль. После этого обвиняемый позвонил в милицию и заявил, что вышеуказанный автомобиль у него угнали и его местонахождение неизвестно. Также по данному факту он обратился с заявлением в милицию с просьбой отыскать «угнанный автомобиль».

Вскоре прохожие обратили внимание на белый «БМВ» в водоеме без регистрационных знаков. В ходе его осмотра, внутри обнаружена незарегистрированная символика, две пары защитных очков, два шлема, в том числе хоккейный, две маски-респиратора, регистрационные знаки.

Во время допроса молодой человек рассказал о том, что заранее готовился к участию в массовых беспорядках, для чего заблаговременно снял регистрационные знаки с автомобиля, с целью затруднения установления принадлежности машины. Как усматривается из приобщенных к уголовному делу видеозаписей, показаний потерпевших и свидетелей, результатов следственных экспериментов с потерпевшими, а также заключений экспертиз, обвиняемый, осуществляя маневр перестроения по полосам движения вблизи группы правоохранителей, имел возможность видеть препятствие на дороге, требующее немедленного снижения скорости вплоть до его остановки.
 
По делу проведен ряд экспертиз, позволивших установить скорость движения транспортного средства по видеозаписям.
  
Обвиняемый перед наездом на сотрудников органов внутренних дел действовал сложно - осуществлял движение по изменяющейся траектории с изменением скорости движения как в сторону снижения, так и с дальнейшим ее увеличением во время нахождения в непосредственной близости и в момент въезда в группу военнослужащих.

Указанное обстоятельство свидетельствует о наличии у обвиняемого умысла на покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел, а не нарушение правил дорожного движения.

По завершению расследования действия минчанина квалифицированы по следующим статьям:
- ч. 2 ст. 293 (активное участие в массовых беспорядках); 
- ч. 1 ст. 14 и ст. 362 (покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси; 
- ч. 1 ст. 400 (заведомо ложный донос).

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?