Временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур посетила Следственный комитет

12.11.2019
Следственный комитет Республики Беларусь с рабочим визитом 12 ноября 2019 года посетила Временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур. 

В ходе визита состоялась встреча с Председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем и его заместителем Сергеем Аземшей. Сторонами обсуждены вопросы сотрудничества Следственного комитета с различными государственными структурами США. 

Глава ведомства отметил, что взаимоотношения между Республикой Беларусь и Соединенными Штатами в последние годы выстраиваются в конструктивном ключе. В правоохранительной сфере с государственными органами США найдены общие точки соприкосновения по вопросам противодействия киберпреступности, незаконному обороту наркотиков, торговле людьми и связанными с ней преступлениями, в том числе преступлениями сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 

Иван Носкевич рассказал Дженифер Мур о запланированных совместно с американскими партнерами проектах и выразил уверенность в том, что взаимоотношения между Беларусью и США имеют огромный потенциал. Следственный комитет готов и в дальнейшем выстраивать отвечающий взаимным интересам диалог с правоохранительными и иными государственными органами США в деле противодействия преступности.

Временная поверенная в делах США в Беларуси выразила признательность Следственному комитету за радушный прием и отметила важность налаживания двустороннего сотрудничества. 

Также Дженифер Мур сообщила, что впечатлена уровнем взаимодействия Следственного комитета с общественными организациями в сфере защиты прав ребенка. В частности, дипломатом отмечен проект «Проведение совместных мероприятий со Следственным комитетом Республики Беларусь, направленных на гармонизацию процедуры участия детей, потерпевших от фактов сексуального насилия и детской порнографии, в уголовном процессе в дружественных условиях» (совместная инициатива ОО «Клуб Деловых Женщин» и следственного ведомства). По мнению Временной поверенной в делах США в Беларуси, реализация подобных проектов способствует совершенствованию механизмов защиты прав ребенка, оказания несовершеннолетним жертвам преступлений психологической и иной необходимой помощи.