Выявлена международная преступная организация, специализировавшаяся на контрабанде гашиша

27.05.2016
Следственным управлением УСК по Минской области совместно с сотрудниками ГУНиПТЛ МВД выявлена и разоблачена международная преступная организация, занимавшаяся на протяжении нескольких лет транспортировкой гашиша с территории стран Европейского союза в Республику Беларусь и Российскую Федерацию.

В результате слаженных совместных действий, масштабной аналитической работы по пресечению контрабандного перемещения наркотических средств через таможенные границы следователи и оперативные сотрудники раскрыли механизм организации наркобизнеса. 

В ходе проведения спецоперации в прошлом году в Минской области изъята одна из самых крупных партий особо опасных наркотических средств. Более 100 килограммов гашиша, стоимость которого оценивается в несколько миллионов долларов, обнаружено в профессионально оборудованном тайнике транспортного средства, направлявшегося в Российскую Федерацию через нашу страну.

 
Кропотливо анализируя полученные сведения и проводя оперативные мероприятия по возбужденным в разных регионах Беларуси уголовным делам о незаконном обороте гашиша, удалось пресечь преступную деятельность интернациональных групп, установить их конкретных организаторов и исполнителей. 

Роли участников были четко распределены и законспирированы. Каждый из установленных шестнадцати фигурантов выполнял отведенные ему задачи и обязанности, связанные с транспортировкой гашиша с территории стран Европейского союза в Беларусь, откуда он для дальнейшего сбыта направлялся в Россию. Полученная прибыль исчислялась миллионами долларов.

В результате проведенных обысков обнаружено и арестовано имущество фигурантов, в том числе объекты недвижимости, дорогие автомобили. По запросам белорусских правоохранительных органов были задержаны обвиняемые в странах ближнего зарубежья. В ближайшее время они будут экстрадированы.

В зависимости от роли в реализации преступной деятельности действия обвиняемых квалифицированы следствием как незаконный оборот наркотических средств в крупном размере организованной группой, создание и участие в преступной организации и контрабанда.

Проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног