Задержан участник «Плана Перамога», который готовил теракт на железной дороге

22.03.2022
По данным следствия 43-летний житель Осиповичей в январе прошлого года добровольно вступил в экстремистское формирование «BYPOL»/«мобилизационный план «Перамога», от руководителей которого в марте текущего года инициативно затребовал данные о местах расположения релейных шкафов на железной дороге для совершения террористических актов. В переписке с администраторами канала мужчина заявлял, что готов к решительным действиям, изготовлению взрывчатых веществ и реализации преступных действий «по приказу». Руководители преступного сообщества выслали мужчине инструкции по изготовлению орудий и способам совершения преступлений, рекомендации по мерам конспирации, а также информацию о местах проведения будущих терактов.

Катастрофы и человеческих жертв в результате теракта на железной дороге удалось избежать, так как мужчина был задержан сотрудниками ГУБОПиК и не успел реализовать задуманное. По месту жительства обвиняемого правоохранители изъяли легковоспламеняющиеся жидкости и атрибуты для изготовления взрывчатых веществ, горючих смесей или иных орудий совершения преступлений.

В настоящее время действия жителя Осипович квалифицированы как приготовление к совершению акта терроризма (ч.2 ст.289 Уголовного кодекса) и участие в экстремистском формировании (ч.3 ст.361-1 Уголовного кодекса). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Осмотрены электронные устройства обвиняемого, в которых обнаружена переписка с руководителями экстремистского формирования.

Окончательная правовая оценка действиям мужчины будет дана по результатам расследования.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?