Заседание коллегии Следственного комитета: обсуждены вопросы расследования киберпреступлений

30.07.2020
В центральном аппарате Следственного комитета 30 июля с использованием видеоконференцсвязи прошло заседание коллегии, на котором были рассмотрены результаты работы подразделений ведомства, состояние качества расследования и его оперативности. 

В мероприятии под председательством главы ведомства Ивана Носкевича приняли участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, члены коллегии Следственного комитета, начальники структурных подразделений ведомства.

В своем вступительном слове Иван Носкевич озвучил основные результаты работы ведомства за первое полугодие 2020 года, уделив особое внимание вопросам контроля качества и оперативности предварительного расследования.  

Одной из основных тем обсуждения стали преступления в сфере высоких технологий. Существенный рост зарегистрированных киберпреступлений фиксируется начиная с 2017 года. 

- Ежегодный рост преступлений в сфере высоких технологий требует от нас оперативного принятия дополнительных мер по укреплению международного сотрудничества, повышению профессиональных навыков сотрудников. Назрела необходимость в выработке единой практики квалификации отдельных преступлений, а также корректировке уголовного законодательства в данной сфере, - отметил Иван Носкевич. 

Активное использование мессенджеров, социальных сетей, электронных кошельков различных платежных систем обусловило рост числа иных преступлений, при совершении которых используются информационно-коммуникационные технологии. Например, количество зарегистрированных фактов мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологии выросло в 2019 году в 7 раз, а вымогательства – в 17 раз, при этом тенденции роста отмечены и в текущем году. 

Учитывая трансграничность преступлений данной категории, специфика их расследования усложняется необходимостью направления поручений об оказании международной правовой помощи по указанным уголовным делам, что существенно влияет на сроки расследования.

Вместе с тем, результатом совершенствования работы по противодействию преступности в сфере высоких технологий стало эффективное расследование ряда резонансных уголовных дел данной категории. 

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении путем использования компьютерной техники в результате получения доступа к более 100 банковским счетам иностранных граждан, в том числе в банковских учреждениях Великобритании, США, Испании, Италии, Канады, Китая. 

В Гродно завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации и компьютерном саботаже в отношении двух жителей областного цента, обвиняемых в совершении DDos-атак на интернет-сайты предприятий, торговых центров, учреждений образования и здравоохранения, интернет-магазинов Республики Беларусь, а также интернет-ресурсы других государств.
 
Также в целях оптимизации процесса досудебного производства нормотворческие инициативы Следственного комитета реализованы в соответствующем проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». В частности, предлагается отнести к самостоятельному неотложному следственному действию осмотр компьютерной информации, а также предусмотреть возможность наложения ареста на криптовалюту.  

Помимо изложенного, Следственным комитетом прорабатывается предложение по определению механизма дифференциации ответственности на административную и уголовную за несанкционированный доступ к компьютерной информации в зависимости от степени общественной опасности совершенных деяний. 

В своем заключительном слове Председатель Следственного комитета обратил внимание на то, что каждому сотруднику необходимо направить все усилия на повышение эффективности деятельности по расследованию преступлений, обеспечив при этом неукоснительное соблюдение прав и законных интересов граждан.

По завершению коллегии Иван Данилович наградил наиболее отличившихся по службе сотрудников ведомства, вручив им очередные специальные звания, а также государственные награды.


Отдел информации и связи с общественностью