Заседание коллегии Следственного комитета: выработаны меры повышения эффективности следственной работы

20.09.2019
В центральном аппарате Следственного комитета Республики Беларусь состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрено состояние следственной работы и процессуального контроля в Следственном комитете и предложены меры по повышению их эффективности.

На внеочередном заседании высшего совещательного и распорядительного органа ведомства озвучены пути устранения существующих негативных моментов и тенденций в деятельности Следственного комитета, с учетом критических замечаний Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, высказанных 20 августа 2019 года на совещании по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений.

В мероприятии под председательством главы ведомства Ивана Носкевича принимали участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, члены коллегии Следственного комитета, начальники управлений Следственного комитета по областям и г. Минску, а также руководители территориальных и иных структурных подразделений ведомства.

В своем вступительном слове Иван Носкевич отметил, что в текущем году подразделениям ведомства, работающим в условиях некоторого увеличения нагрузки, связанной с ростом на 6,5 % уровня преступности, удалось достичь определенных положительных результатов.

Справочно. За 8 месяцев 2019 г. на рассмотрении в следственных подразделениях находилось 100 934 заявления и сообщения  о преступлениях, что на 2,1 % больше, чем в аналогичном периоде 2018 г. (98 860). По результатам их рассмотрения возбуждено 61 259 уголовных дел (57 267). 

«Можно говорить и о некоторых успехах при реализации ведомством намеченной на 2019 год задачи по повышению качества расследования уголовных дел об убийствах прошлых лет, достижениях в области международно-правового сотрудничества и по ряду других направлений деятельности. Но сегодня мы с вами собрались для решения отдельных проблемных моментов» – сообщил глава ведомства.

С докладом на заседании выступил начальник главного управления процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета Сергей Тишук, с отчетами – начальники управлений Следственного комитета по областям и г. Минску.

Сергей Тишук отметил, что главным управлением процессуального контроля в кратчайшие сроки дополнительно изучено состояние следственной работы и проведена тщательная проверка деятельности 35 из 138 территориальных подразделений ведомства.

В ходе выступлений обсужден ряд факторов, влияющих на качество предварительного расследования. Особое внимание традиционно уделено оперативности. Уже не первый год расследование около 50 % уголовных дел завершается следователями в срок до месяца, что позволяет более эффективно защищать права и законные интересы граждан.

Изучение уголовных дел и материалов проверок показывает, что одной из причин, препятствующих их оперативному разрешению и расследованию, является длительность экспертных исследований.

Также сделан акцент на необходимости повышения эффективности деятельности следственных групп, которые нередко создаются формально и не дают требуемый результат в контексте обеспечения оперативности расследования.

Обсуждены особенности применения меры пресечения в виде заключения под стражу, при этом, в том числе, отмечены факты не инициирования данного решения следственными подразделениями при явной необходимости. Также предложено обратить внимание на расширение применения меры пресечения в виде залога. Отмечено, что широкое распространение она получила на данный момент лишь в Гомельской области.

В ходе проверок установлены факты фальсификации процессуальных документов, их небрежного и некачественного составления. При этом данные факты не связаны с искусственным созданием следователями доказательств виновности либо невиновности лиц, причастных к совершению преступлений, а допущены с целью манипулирования статистическими показателями и сокрытия недочетов в работе.

Остается принципиальной позиция руководства Следственного комитета в вопросах сохранения чистоты собственных рядов. В 2018 году в отношении 10 сотрудников возбуждено 12 уголовных дел, в первом полугодии 2019 года – 7 уголовных дел в отношении 4 сотрудников. 

В рамках дальнейшего совершенствования форм и методов организации служебной деятельности в Следственном комитете выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности деятельности по расследованию преступлений, межведомственного взаимодействия и процессуального контроля за качеством досудебного производства, при неукоснительном соблюдении прав и законных интересов граждан, а также принципа презумпции невиновности.

Среди них:
  • пересмотреть основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу и расширить практику применения альтернативных мер пресечения; 
  • при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей оценивать реальную необходимость продления и возможность отмены либо изменения меры пресечения;
  • исключить из практики наполнение материалов проверок и уголовных дел документами, не имеющими прямого отношения к преступлению;
  • исключить в служебной деятельности любые формы требований от подчиненных выполнения каких-либо показателей и применение к ним мер реагирования на основании лишь формального их недостижения.
Также поручено проработать вопросы о дальнейшем совершенствовании уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в том числе максимального использования безбумажных технологий и определения единых подходов к сбору достоверных и достаточных доказательств по уголовным делам коррупционной направленности. В ближайшее время подразделениями Следственного комитета будут подготовлены соответствующие предложения.

«Уверен, каждый руководитель видит и знает, по каким направлениям есть недоработки, как они повлияли на общую оценку работы подразделения, управления и всего ведомства, и что необходимо исправить в первую очередь» – подчеркнул Председатель Следственного комитета.

По результатам заседания к ряду руководителей также применены меры дисциплинарного взыскания за допущенные недочеты в организации деятельности вверенных им подразделений. 

«Возможно, некоторые сотрудники и руководители «устали» или просто забыли, как надо работать. Всем, кто не разделяет наши убеждения и стремления в выполнении стоящих перед ведомством задач, с нами не по пути» – сказал глава ведомства.

Обеспечение выполнения мер, направленных на повышение эффективности деятельности, Иваном Носкевичем поручено заместителям Председателя, курирующим вопросы предварительного следствия и процессуального контроля, начальникам УСК по областям и г. Минску, ГСУ, ГУРПСОПиК, руководителям территориальных подразделений ведомства.

«Президент Республики Беларусь провел 20 августа историческое совещание по вопросам функционирования правоохранительной системы. Я надеюсь, заседание коллегии 20 сентября станет не менее значимым для системы Следственного комитета. По итогам года мы вновь соберемся и у нас состоится принципиальный разговор» – заявил Председатель Следственного комитета.

Отдел информации и связи с общественностью