Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Витебске, в результате которого пострадал малолетний

10.04.2019
Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в г. Витебске.

Расследованием установлено, что 20 августа 2015 года 51-летний водитель, управляя автопоездом в составе седельного тягача «КАМАZ 54112» с полуприцепом «КRОNE SDP24», двигался по пр-ту Московскому в Витебске. 

При выполнении поворота на регулируемом перекрестке произошел наезд частью полуприцепа на 12-летнего мальчика, пересекавшего проезжую часть на разрешающий сигнал светофора на велосипеде. В результате ДТП малолетнему причинены тяжкие телесные повреждения.


Следователями установлено, что водителем не проявлено должной внимательности и не приняты необходимые меры для исключения возможности наезда на ребенка.  

В ходе следствия проведен большой объем следственных действий, в том числе ряд следственных экспериментов. К материалам уголовного дела приобщены результаты экспертных исследований, проведенных ГКСЭ.

Результаты расследования позволили квалифицировать действия водителя по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Следователи обращают внимание водителей на необходимость усиления бдительности при управлении транспортным средством с наступлением теплой поры года. Зачастую дети отвлекаются от наблюдения за дорожной обстановкой и в меньшей степени склонны к восприятию опасности. Малолетнему ребенку сложно правильно оценить возникшую опасность, даже если его внимание сосредоточено на приближающемся транспортном средстве.

В рамках формирования у детей навыков наблюдения и ориентирования в дорожных ситуациях, родителям необходимо постоянно напоминать своему ребенку о правилах безопасного поведения на дороге.      
 
Отдел информации и связи с общественностью