Председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил о завершении расследования убийства женщины, чьи останки обнаружены в Свислочи 

11.06.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об убийстве женщины, чьи останки 2 января текущего года обнаружены в реке Свислочь в Минске. Об  этом сообщил журналистам председатель Следственного комитета Иван Носкевич после своего доклада Главе государства.   

Как сообщалось ранее, 2 января сотрудники коммунальных служб во время проведения очистных работ нашли спортивную сумку в которой находились женские конечности. Следователями вместе с сотрудниками милиции незамедлительно организованы неотложные мероприятия по установлению обстоятельств совершенного преступления, личности человека, которому могли принадлежать найденные конечности в том числе по установлению лица, причастного к этому преступлению.

Передвижения мужчины с сумкой зафиксированы камерами видеонаблюдения

Спустя несколько дней после страшной находки в милицию обратился мужчина, который сообщил, что его сестра, проживавшая в Минске, давно не выходит на связь. По месту ее жительства немедленно выбыла следственно-оперативная группа, которая и обнаружила в квартире тело 37-летней женщины с телесными повреждениями, явно указывающими на связь ее гибели и найденных останков женских конечностей в сумке в Свислочи. 

В ходе осмотра места происшествия следователями обнаружены продукты питания и спиртное, на упаковке которых содержалась информация о месте их приобретения. По данным следствия, в тот день незадолго до убийства потерпевшая в компании с мужчиной заходила в магазин, где они приобрели спиртное и продукты питания. Подозреваемый был задержан. 

Потерпевшая с мужчиной посещали магазин, что зафиксировано камерами видеонаблюдения

Следователями и сотрудниками милиции был проведен колоссальный объем работы по выяснению всех обстоятельств случившегося, были проанализированы записи камер видеонаблюдения, установлен маршрут передвижения мужчины. 

Согласно материалам уголовного дела, 28 декабря после совместного распития спиртных напитков 26-летний мужчина изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей знакомой, после чего задушил ее. Эта информация подтверждается рядом судебно-медицинских экспертиз, проведенными экспертами ГКСЭ. 

Далее, чтобы скрыть совершенные преступления, мужчина расчленил труп в ванной, конечности упаковал в спортивную сумку, которую выбросил в реку Свислочь в районе улицы Сторожевской. Поняв, что сумка не утонет, мужчина испугался ответственности за совершенные действия, вернулся в квартиру потерпевшей, собрал личные вещи и скрылся с места происшествия.
Во время допросов мужчина неоднократно менял показания, пытаясь таким образом избежать ответственности за совершенные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы. Но при этом обвиняемый не отрицал, что убийство совершил именно он во время конфликта. Однако совокупностью собранных в ходе следствия доказательств – исследованиями биологических материалов, заключением генетической экспертизы, результатами судебно-медицинской экспертизы о характере травм на теле потерпевшей и других – следователи опровергли версию о непричастности к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы, высказанную обвиняемым.

В целях установления всех обстоятельств к материалам уголовного дела приобщены заключения более 35 экспертиз. 

На основании собранной в ходе следствия информации мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 166 (изнасилование), ч. 3 ст. 167 (насильственные действия сексуального характера) и ч. 2 ст. 139 (убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью