Завершено расследование уголовного дела в отношении 16 «работников» интернет-магазина по продаже наркотиков

15.07.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 16 участников организованной преступной группы, занимавшихся незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ и опасных наркотических средств.

Согласно материалам уголовного дела, участники организованной группы с сентября 2019 года по август 2020 года незаконно, с целью сбыта приобрели, хранили, перевезли и сбыли особо опасные психотропные вещества в крупном размере.

Организованная группа характеризовалась устойчивостью, четким распределением ролей, строгой иерархией и тесной взаимосвязью между участниками. Среди обвиняемых – оптовые и розничные курьеры, которые занимались фасовкой, перевозкой, хранением и помещением в тайники наркотических средств и психотропных веществ. Двое мужчин дополнительно выполняли функции лаборантов, которые изготавливали психотропные вещества.

Для эффективной реализации преступных намерений соблюдались меры конспирации. Все участники проходили проверки, в том числе путем отправки своих личных данных и видеоселфи.


Противоправная деятельность была выявлена сотрудниками милиции в тесном взаимодействии со Следственным комитетом.

Всего правоохранителями из незаконного оборота изъято более 650 грамм особо опасных психотропных веществ и 700 грамм опасных наркотических средств.

Справочно: в марте текущего года главным следственным управлением было завершено расследование уголовного дела в отношении 14 участников этой же организованной группы.

Следователями допрошены свидетели и обвиняемые. В рамках предварительного расследования проведены осмотры мест происшествий, обыски. Изъята мобильная и компьютерная техника. Её содержимое извлечено и проанализировано. Установлены обстоятельства преступной деятельности отдельного участника группы. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела экспертизы, проведенные специалистами ГКСЭ.

При изучении личностей обвиняемых установлено, что 11 из них не были трудоустроены, 7 – ранее неоднократно судимы.

По результатам расследования участникам организованной группы, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение по различным частям ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?