Предъявлено окончательное обвинение должностным лицам «Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности»

14.05.2018
УСК по г. Минску предъявлено окончательное обвинение председателю «Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности» Геннадию Федыничу, а также главному бухгалтеру данного объединения Игорю Комлику в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Обвиняемые Федынич и Комлик, в нарушение законодательства Республики Беларусь, открыли в банковском учреждении Литовской Республики счет. В 2011 году от нерезидентов Беларуси на данный счет поступали денежные средства в иностранной валюте. В последующем эти деньги в долларах и евро снимались со счета Комликом и доставлялись членами профсоюза на территорию Беларуси, где возвращались Комлику и Федыничу. 

В 2011 году на указанный выше счет поступило более 140 000 евро. Факты поступления денег не отражались в финансовой отчетности общественного объединения и налоговой декларации организации.

Согласно расчету, проведенному уполномоченным органом, Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля, сумма неуплаченных налогов профсоюзом РЭП превысила 22 тысячи рублей с учетом деноминации.

В материалах уголовного дела имеются сведения, содержащие признаки противоправной деятельности Федынича и Комлика вплоть до 2017 года, по которым проводятся дополнительные проверочные мероприятия, в том числе с привлечением органов финансовых расследований для расчета сумм уклонения от уплаты налогов за этот период.

Кроме того, в ходе следствия получена информация о нецелевом расходовании денежных средств, поступивших от иностранных партнёров, а также о фальсификации документов для отчета перед ними.

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью