«Здесь сконцентрировались вся энергия, мощь и сила». Белорусские следователи побывали во Дворце Независимости

06.07.2022
Представители центрального аппарата Следственного комитета Беларуси побывали на экскурсии во Дворце Независимости. Некоторые из них пришли не просто с коллегами, но и со своими семьями.

Можно сказать, что экскурсия для следователей была долгожданной во всех смыслах. Мероприятие уже довольно давно планировалось, но интерес ко Дворцу Независимости настолько высок, что график экскурсий расписан на недели вперед и порой найти свободное окно и согласовать с рабочим графиком целого ведомства не так уж и просто.



Со стороны кажется, что представители Следственного комитета держат себя гораздо более сдержанно, нежели многие другие экскурсионные группы. Порой приходится постараться, чтобы разговорить. Видимо, профессия накладывает свой отпечаток. Все-таки следственная работа требует вдумчивости и тишины, да и вопросы они привыкли задавать сами, а не отвечать на них. Профессиональный подход сразу виден и по особому вниманию к деталям: вот целая «следственная группа» внимательно изучает Книгу почетных гостей и что-то оживленно обсуждает, другие рассматривают почетные знамена времен БССР и что-то фотографируют, третьих привлекли картины и аутентичная реплика Слуцкого пояса.




Но, конечно, даже у опытного следователя во Дворце Независимости глаза рано или поздно разбегаются, уж слишком богата, утонченна и разнообразна отделка различных залов и помещений. Да еще необходимо впитать в себя всю информацию по ходу экскурсии. По сути, Дворец Независимости в этом смысле можно сравнить с Эрмитажем или Лувром, где при желании можно потратить несколько часов, рассматривая лишь один или несколько шедевров. Поэтому многие экскурсанты, и не только следователи, уже буквально с порога заявляют, что хотели бы и в будущем еще не раз побывать во Дворце.

Заместитель Председателя Следственного комитета Анатолий Васильев пришел на экскурсию не один, а с семьей. «Моя семья - это для меня самое главное. А для семьи и любого гражданина Беларуси главное - его Родина, его страна. Я уже не говорю о сердце Родины - Дворце Независимости, где принимаются знаковые решения для государства, где работает глава государства», - отметил он.

Анатолий Васильев считает важным прийти во Дворец, познакомиться с его обстановкой, узнать историю здания, увидеть, как он сказал, артефакты, получить хорошие впечатления, которые будут подспорьем как в работе, так и для семейного очага. «Я уже не говорю о подрастающем молодом поколении, которое должно знать свою историю, продолжать наше дело», - сказал заместитель Председателя Следственного комитета.

Его уже вполне взрослая дочь Ангелина полностью разделяет точку зрения отца. Она считает, что история страны должна присутствовать в жизни каждого ее жителя, а сам Дворец Независимости назвала одним из самых важных зданий в Беларуси, где каждый должен хоть раз побывать.

В числе основных целей на экскурсии у главного инспектора по особым поручениям Светланы Лавринович - залы, где Президент принимает высших должностных лиц, и приемная главы государства. Для нее важно самой прочувствовать энергетику этих мест. Она первый раз во Дворце и живо делится впечатлениями: «Ощущение такого величества. Понимаешь на самом деле, что находишься в сердце нашей страны. И мы прикасаемся к святому. Очень давно хотелось здесь побывать, понять, что ощущает глава государства, когда думает о нас, принимает все значимые решения, ставит задачи. И здесь очень величественно и красиво. Поражает эта красота, мощь. Здесь сконцентрировалась вся энергия, вся мощь и вся сила».

Еще один участник экскурсии - начальник одного из управлений Следственного комитета Наталья Андреева. «Большая честь для любого сотрудника Следственного комитета здесь оказаться. Это действительно то место, где ощущается дух, гордость, все эмоции за нашу страну», - поделилась она с журналистами.




Источник: БелТА.


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?