Житель Смолевичского района обвиняется в покушении на убийство семейной пары с малолетним ребенком

01.02.2017
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего жителя Смолевичского района, обвиняемого в покушении на убийство трех человек, в том числе малолетнего ребенка, путем поджога.

Ночью 28 июля прошлого года в д.Заболотье Смолевичского района в частном доме, где спала семейная пара с малолетним ребенком, произошел пожар. Благодаря бдительности соседей, огонь был ликвидирован до наступления тяжких последствий, и граждане не пострадали.

В ходе осмотра места происшествия, опросов очевидцев и иных первоначальных следственных действий следственно-оперативной группой были получены данные, указывающие на криминальный характер произошедшего.

Собранные следствием материалы позволили установить и задержать подозреваемого в поджоге. Им оказался 39-летней знакомый потерпевшим житель соседней деревни, имеющий снятые и погашенные судимости за имущественные преступления.  

По данным следствия, находящийся в состоянии алкогольного опьянения обвиняемый целенаправленно, из ревности и личной неприязни к жителям дома, имея умысел на противоправное лишение жизни семейной пары с ребенком, ночью приехал в их деревню и поджег зажигалкой находящихся у входной двери покрывала и диван, рассчитывая, что это станет препятствием для выхода жильцов из горящего дома. После совершения поджога с места преступления скрылся. Когда огонь стал распространяться по стене дома, пожар был своевременно обнаружен и ликвидирован соседями.  


На протяжении расследования мужчина давал противоречивые показания, в том числе указывая на случайное возникновение пожара в результате его курения возле дома.

В целях изобличения подследственного и восстановления картины произошедшего проведен комплекс следственных действий: следственные эксперименты, проверки показаний на месте, установлены и допрошены свидетели, проанализированы результаты полученных экспертиз, в том числе психолого-психиатрической, согласно которой мужчина отдавал отчет своим действиям и мог ими руководить.  

В результате следственных действий по сбору доказательств, подтверждающих факт совершенных преступлений, действия обвиняемого квалифицированы как покушение на убийство двух и более лиц, заведомо малолетнего, совершенное общеопасным способом, с особой жестокостью (ч.1 ст.14 и п.п.1, 2, 5, 6 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса) и покушение на умышленные уничтожение и повреждение имущества, совершенные общеопасным способом и повлекшие причинение ущерба в крупном размере (ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 Уголовного кодекса). Обвиняемый находится под стражей.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. 


Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног