Более 90 человек откликнулись на объявления мошенника и лишились денег

10.11.2022
Следственным управлением УСК по Брестской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении 46-летнего жителя в Минской области. 

По данным следствия, мужчина с апреля 2020 года размещал объявления в сети Интернет о продаже запчастей и о доставке автомобилей из-за границы. Потерпевшие передавали предоплату аферисту лично, либо переводили деньги на его банковский счет. 

Примечательно, что «предприниматель» не скрывал свои паспортные данные и писал расписки о принятии денег. 

В последующем он убеждал потерпевших, что якобы зарубежные поставщики задерживают доставку автомобилей или запчасти поступают с дефектами, после чего всячески оттягивал сроки выполнения заказов. 

Всего он завладел денежными средствами 95 потерпевших на общую сумму более 234 тысяч рублей.

Когда граждане интересовались у обвиняемого на какой стадии находится выполнение заказа, то мошенник не мог внятно ответить и переспрашивал, о каком именно автомобиле либо запчасти идет речь.   

Установлено, что он не вел учет заказов и ни с кем из зарубежных поставщиков не работал. Мужчина присваивал деньги себе и тратил на личные нужды. 

Во время допроса житель Минской области рассказал следователю, что вина в том, что он не выполнял заказы, лежит на зарубежных поставщиках, однако его версия полностью опровергнута в ходе следствия. 

Мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев