«Давайте застрахуем ваши деньги». Житель Барановичей стал очередной жертвой киберпреступников

01.08.2022
По-прежнему не теряют своей актуальности преступления в сфере IT, а способы их совершения постоянно модернизируются. Ежедневно на уловки киберпреступников попадаются доверчивые граждане. Не стал исключением и 55-летний житель города Барановичи. Вечером 25 июля он обратился в правоохранительные органы и рассказал следователю свою «историю» обмана.

Со слов местного жителя утром этого же дня ему в мессенджере Viber позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Он провел профилактическую беседу, рассказал о способах хищения с карт-счетов граждан, а также предложил застраховать деньги, хранящиеся на счете в банке, чтобы не стать очередной жертвой обмана. Доверчивый мужчина согласился, выполнил все требования лжесотружника и даже продиктовал коды-подтверждения, которые приходили в смс-сообщениях. После окончания разговора он обнаружил списание со счета более 47 тысяч рублей.

Как сам мужчина пояснил, эти деньги он копил на протяжении 5 лет и в один миг лишился всех сбережений.

По данному факту Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дела по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователем допрошен потерпевший, осмотрен его мобильный телефон, запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счетам, зафиксированы и внесены в специализированную базу цифровые следы. Установлено, что абонентский номер, с которого звонили жителю города Барановичи, принадлежит сотовому оператору Российской Федерации. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Следственный комитет призывает граждан не поддаваться на провокации злоумышленников и быть бдительнее.


Отдел информации и связи с общественностью