Как излишняя доверчивость едва не лишила жителя Пинска жены с дочерью и денег

03.09.2021
Однажды в Пинске

Размеренные первые дни 2018 года новостные ленты шокировала сводка УВД Брестского облисполкома: вечером 4 января неизвестные напали на семью в Пинске, случилась перестрелка с милиционерами. К счастью, заложников, а среди них была 11-летняя девочка, дочь бизнесмена, освободили, разбойников задержали. Так, с детективной истории, начался новый год для 40-летнего предпринимателя. Что это было? Криминальные разборки, возвращение в лихие 90-е? За короткими информационными сообщениями остались интересные детали уголовного дела, которыми поделился следователь по особо важным делам управления Следственного комитета по Брестской области Сергей Латышевич.

«Бла-бла» не надо

Старое правило «лишнее говорить — только себе вредить» как было золотым, так и остается. Душевные беседы с незнакомцами в дальней скучной дороге — не лучшее времяпровождение, это теперь понимает и пинчанин Андрей Н. (Имя пострадавшего изменено.)

У Андрея Н. был свой бизнес. Он продавал недвижимость в Беларуси и России, потому периодически мотался в Белокаменную. В октябре 2017 года Андрей задумал купить квартиру в Москве для последующей перепродажи. Нужно было ехать оформлять документы. И он решил воспользоваться услугами интернет-сервиса для поиска попутчиков BlaBlacar. Таким образом вышел на земляка, который занимался пассажирскими перевозками, назовем его Сергеем Я. Договорились, что вместе съездят в Москву и обратно.

По дороге разговорились. Оказалось, есть общие интересы: один строил в Москве квартиру для продажи, второй взял себе жилье в ипотеку. Андрей рассказал новому знакомому, что у него есть деньги и он готов инвестировать 100 тысяч долларов в развитие малого бизнеса. Спросил, нет ли идей, предложений?

А также поинтересовался, не сможет ли Сергей подвезти его, когда понадобится обналичить 3 миллиона российских рублей, в Москву, а потом привезти обратно в Пинск.

Сергей Я. согласился.

При таких разговорах обычно у полешуков и не только звучит «никому не рассказывай». Может, Андрей этого не сказал или Сергей не смог удержать язык за зубами, но информация вышла за пределы салона автомобиля.

Гагарин и рыба

В одной из поездок в Москву перевозчик Сергей Я. рассказал об Андрее Н. земляку Игорю К., который родом из Пинского района, а жил в российской столице. Мол, у нового знакомого есть деньги и тот хочет вложиться в бизнес.

С этого момента, как говорится, и пошло-поехало. В нашей истории появляются новые герои: трое граждан России — 1985, 1982 и 1975 годов рождения. Их для осуществления задуманного привлек Игорь.

Нападение на бизнесмена запланировали на дороге из Москвы в Пинск. В городе Гагарин Смоленской области. Там есть место, где бойко торгуют живой рыбой. Как правило, транзитные микроавтобусы с пассажирами останавливаются для покупок.

— Ты тормознешь, тут вылетаем мы и отнимаем деньги. Но не серчай, брат, придется для устрашения побряцать оружием, для достоверности поколотить всех, и тебя пару раз ударить, — Сергея Я. честно предупредили, что будет бит. Чтобы ни у пассажиров, ни у следствия позже не было никаких сомнений в отношении его как честного «водилы».

Но Андрей Н. без поездки в Москву решил свои денежные вопросы, и звонить Сергею Я. не стал.

В общем, хорошо продуманный грабеж в Гагарине сорвался.

«Шевроле» с волчьим оскалом

Компания принялась разрабатывать план Б. Он был прост: приехать из Москвы в Пинск и совершить разбойное нападение на дом Н. Рассчитывали на те самые 100 тысяч долларов, которые тот намеревался инвестировать в бизнес.

У преступников было помповое ружье и травматический пистолет. Правда, потом обвиняемые путались, откуда оружие, говорили, что нашли в подмосковном лесу.

2 января 2018 года компания из четырех человек на автомобиле «Шевроле» с изображением волчьей головы на капоте приехала в квартиру, которую Сергей Я. для них снял в Пинске. Там оставили вещи и столь приметный автомобиль.

А 4 января брат Игоря К. на своем авто отвез товарищей в лес недалеко от Пинска. Родственник ничего не подозревал и не знал о планах брата и компании, ему сказали, что в сумке мясо, что едут они на шашлыки. В сумке лежало оружие.

Время было — начало десятого вечера. Бесстрашная четверка в шапочках с прорезями, марлевых повязках и перчатках беспрепятственно проникла в пинский двор на окраине города через забор.

Что было дальше, рассказывает следователь по особо важным делам Сергей Латышевич:

— Злоумышленники влетели в дом предпринимателя, кирпичом разбив заднюю дверь. Хозяин убежал в кабинет, где нажал кнопку вызова Департамента охраны и заперся. В это время жене и 11-летней дочери разбойники связали скотчем руки и заклеили рты, оставили их, а сами пошли требовать деньги у хозяина. Открывать тот не хотел, но, опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, передавал через поврежденное стекло денежные средства частями.
 
Потом один из разбойников выстрелил из помпового ружья по запорному устройству двери. После этого межкомнатная дверь была разбита, хозяина вывели в другую комнату, где, повалив на кровать, наносили удары руками и рукояткой ружья. Он сказал, где деньги. В результате преступники завладели денежными средствами и имуществом на общую сумму 11 722 доллара.

И все это за 4 минуты!

Два преступника сбежали, когда увидели стучащих в дверь сотрудников Департамента охраны. А двое ввязались в драку, пытаясь завладеть оружием милиционеров. Задержать бандитов удалось с помощью второго наряда, который прибыл на помощь коллегам.

Во время перестрелки два бандита и два сотрудника милиции были ранены. Пуля повредила и валютные запасы предпринимателя.

Убежавших бандитов задержали на следующий день. Они готовились скрыться на том самом «Шевроле» с изображением оскалившегося волка…

Из декретного отпуска — в колонию

Кто они — разбойники? Из стаи озверевших, почувствовавших вкус безнаказанности парней из 90-х, которые приехали в Беларусь из России навязывать свои правила? Да нет, в те лихие годы почти все фигуранты этого громкого дела были детьми.

В 2018-м жителю Пинска Сергею Я. исполнилось 27 лет. Он занимался пассажирскими перевозками. Во время следствия так и не сознался, что был наводчиком, что показал дом предпринимателя, снял для разбойников квартиру в Пинске. Но доказательств было предостаточно. Сергей Я. признан виновным в пособничестве в разбое и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Игорю К., который из Пинского района, но жил в Москве, на момент совершения преступления было 29. В 14 лет был судим за кражу. В суде получил максимальный срок — 14 лет. Признан виновным в разбое с целью завладения имуществом в особо крупном размере, незаконных приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, а также незаконном их перемещении через госграницу Беларуси. Кроме того, его признали виновным в умышленном уничтожении и повреждении имущества, сопротивлении сотруднику органов внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, хищении огнестрельного оружия.

По этим же статьям (за исключением незаконного перемещения оружия через госграницу) осудили и 33-летнего россиянина, который приговорен к 13 годам 6 месяцам. Интересный момент: «на дело» он отправился, будучи в декретном отпуске!

36-летний россиянин получил 12 лет 6 месяцев.

Самый старший из преступников — москвич 1975 года рождения, ранее судимый. После пинского разбоя сидеть ему придется 12 лет.

Ничем хорошим не отличившиеся, ничего не достигшие в жизни люди…