Трое обманутых потерпевших: завершено расследование мошенничества в крупном размере

25.07.2021
Брестским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере.

По данным следствия, 33-летний житель Бреста в 2011 году был осужден  за мошенничество. В ходе судебного заседания он обещал возместить ущерб потерпевшему, покрасив его личный автомобиль. Ничего не подозревая, мужчина согласился и передал машину обвиняемому. Однако выполнять обязательства обвиняемый не планировал и продал автомобиль. В дальнейшем он придумывал различные отговорки и затягивал время. Вырученными денежными средствами в сумме более 1 660 рублей распорядился по своему усмотрению.



Схожий случай произошел в апреле 2016 года. К обвиняемому обратился знакомый, с просьбой отремонтировать автомобиль. Однако, мужчина услуги по ремонту выполнять не намеревался, взял деньги за ремонт в сумме более 990 рублей  и потратил их на личные нужды. 



В ходе следствия установлен еще один факт противоправной деятельности брестчанина. В июне 2017 года он познакомился с мужчиной, которому предложил оказать помощь в продаже автомобиля, попавшего в ДТП. Однако свои обязательства, как и в предыдущих случаях, он исполнять не собирался. Автомобиль продал, общения  с владельцем избегал, а вырученные деньги в сумме более 560 рублей потратил на личные нужды. 

Следователями по уголовному делу допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели. Осмотрены предметы и документы, проведены проверки показаний на месте. Обвиняемый в содеянном раскаялся и полностью признал вину.

При изучении личности обвиняемого установлено, что ранее он неоднократно судим за совершение преступлений против собственности.

По результатам расследования его действия квалифицированы по ч.ч. 2,3 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

УСК по Брестской области