Мужчина вовлек малолетнего сына в совершение особо тяжкого преступления. Установлены обстоятельства покушения на убийство двух лиц в Пинске

16.11.2022
Следственным управлением УСК по Брестской области раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении 33-летнего жителя Пинска, который обвиняется в покушении на убийство двух человек, а также вовлечении в преступление своего 11-летнего сына. 

По данным следствия, 5 июля компания мужчин дома распивала спиртное. Вечером между хозяином жилья и знакомыми завязался конфликт, в ходе которого домовладелец избил 37-летнего гостя, нанеся не менее 18 ударов по голове и телу. К совершению преступления присоединился ребенок, который ударил потерпевшего порядка 40 раз. 

Далее мужчина взял пневматическое ружье, сын принес ему пули и с близкого расстояния обвиняемый расстрелял двоих гостей.  

Когда потерпевшие потеряли сознание, обвиняемый вызвал скорую медицинскую помощь. 

Осознав противоправность своих действий и наступивших последствий, до приезда сотрудников правоохранительных органов злоумышленник попытался скрыть следы преступления, спрятал ружье, а также стал оказывать психологическое давление на пострадавших, чтобы они утаили суть конфликта и обстоятельства произошедшего. Сотрудники милиции задержали мужчину. 


Следователем с участием специалистов УГКСЭ по Брестской области проведен осмотр места происшествия, обнаружены и изъяты пневматическое ружье, пуля и записи с камер видеонаблюдения, установленные в доме обвиняемого. 

На видеозаписях запечатлено, как злоумышленник вместе с сыном избивают жертву и процесс расстрела. 

По уголовному делу проведен комплекс экспертных исследований. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, обоим жителям Полесья причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, сопровождавшиеся массивной кровопотерей. 

Обвиняемый вину не признал и от дачи показаний отказался, всячески противодействовал следствию и оказывал давление на потерпевших, чтобы они давали показания о том, что конфликт произошел по их вине и претензий к обидчику не имеют.

В ходе изучения личности фигуранта установлено, что он ранее привлекался к уголовной ответственности, был приверженцем традиций бандитов 90-х годов, поддерживал тесные связи с представителями криминального мира. Произошедшие 5 июля события были важны для поддержания «авторитета».      

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух лиц, с особой жестокостью, группой лиц) и ч. 3 ст. 172 (вовлечение заведомо несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Сын обвиняемого не достиг возраста наступления уголовной ответственности, однако информация о совершенном преступлении направлена в компетентные органы для принятия мер реагирования.  

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев