«...Не работа, а образ жизни»

09.09.2021
В воскресенье, 12 сентября, в Беларуси отметят День сотрудника органов предварительного следствия. В этом году это не просто профессиональный праздник, а 10-летний юбилей деятельности Следственного комитета в нашей стране. По случаю важной даты – интервью с начальником Ивановского РОСК
Вадимом Головачом.

– Вадим Григорьевич, прошло чуть больше полугода как Вы вступили в настоящую должность. Расскажите, пожалуйста, каким был Ваш путь в следствие?

– Я родом из Давид-Городка Столинского района. Вырос в обычной семье: отец – строитель, мама – страховой агент. В выпускном классе родители пророчили мне сельскохозяйственную академию, я же выбрал другую – Академию МВД. Я всегда старался хорошо учиться, но для успешного поступления в это учебное заведение нужно было значительно улучшить свою физическую подготовку. И благодаря регулярным тренировкам цель была достигнута.

После четырех лет обучения, в 1998 году (мы тогда были первыми выпускниками следственно-экспертного факультета), пришел следователем в Пинский ГОВД. Там же семь лет проработал старшим следователем. С 2006-го по 2008 год возглавлял Следственное отделение Дрогичинского РОВД. Затем по семейным обстоятельствам снова вернулся в Пинск и до назначения в Иваново работал старшим следователем по особо важным делам Пинского межрайонного отдела Следственного комитета.

– Сложно было влиться в работу?

– Серьезных трудностей не возникало, потому что опытные коллеги при необходимости всегда могли проконсультировать. Поначалу было очень много дел, связанных с неуплатой гражданами таможенных платежей при ввозе транспортных средств из-за рубежа. Мне всегда были особенно интересны преступления в сфере экономической деятельности. На мой взгляд, это одна из самых сложных групп противозаконных деяний из-за постоянно обновляющейся базы, а также портрета потенциального преступника. Как правило, это интеллигентный человек с хорошим образованием, высоким уровнем интеллекта, занимающий какую-то должность. Например, по одному уголовному делу проходил управляющий банком, который украл 250 тысяч долларов США и перевел их в Российскую Федерацию.

– Испытываете сочувствие к фигурантам уголовных дел?

– Не без этого. Мы ведь тоже люди. Конечно, все зависит от конкретной ситуации, личности правонарушителя. Хорошо запомнилось одно дело по квартирным кражам, где неоднократно судимый мужчина для совершения систематических преступлений взял себе в помощники несовершеннолетнего паренька, которому отвел роль скалолаза. Подросток по веревке с крыши спускался на этажи, влезал в окна квартир, открывал двери старшему товарищу и они благополучно похищали оттуда деньги и драгоценности, когда хозяева были на работе. Один из таких эпизодов заметили очевидцы и сообщили об увиденном в милицию. Когда следственно-оперативная группа прибыла на место происшествия, то между этажами висела лишь веревка, а сумка с похищенным лежала неподалеку от дома. Вскоре был пойман пацаненок, подходящий под описание. Мы назначили огромное количество различных экспертиз, опрашивали соседей, сопоставляли все факты по делу.

Подозреваемый до последнего не выдавал подельника. Но благодаря отработке лиц, с которыми несовершеннолетний общался, удалось выйти на след организатора краж.

Поэтому одно дело, когда перед тобой сидит ухищряется опытный мошенник, другое – когда это ребенок, который поддался негативному влиянию взрослого. Жаль и мать, которая плачет, не верит, что сын на такое способен. Но как бы то ни было, за свои поступки нужно нести ответственность. Наше дело – объективно и качественно провести расследование. Личные чувства в принятии решений в отношении следствия неуместны.

 
– Какие впечатления на Вас произвел Ивановский отдел?

– Новое место работы стало для меня не просто сменой локации, а кардинальными изменениями в профессиональной деятельности. Хоть уже и имелся небольшой опыт руководства, все равно нужно было находить точки соприкосновения с новыми сотрудниками, у которых свои мысли и амбиции. Мне кажется, важно организовать работу в коллективе таким образом, чтобы без лишних нервов, взысканий побудить человека исполнять свою работу, чтобы никому потом за нее не было стыдно. Ведь в таком небольшом коллективе не постоишь в тени. Когда совершаются резонансные преступления, приходится и всем отделом выезжать, чтобы оперативно и четко провести осмотр, зафиксировать вещественные доказательства.

Отмечу, что в Ивановском районном отделе Следственного комитета работают достойные люди. У истоков нынешнего отдела стояли уроженцы Ивановщины: бывший начальник Александр Новик, его заместитель Валерий Шевчук, а также следователи Сергей Терещенко и Алексей Игнатчик. Кстати, Терещенко и Игнатчик будут награждены к профессиональному празднику за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе.

 
– Какого рода преступления наиболее характерны для Ивановщины? Как обстоит ситуация с раскрываемостью?

– Первое место занимают кражи. На втором – хищения, связанные с использованием интернет-ресурсов, на третьей позиции – уклонение от уплаты алиментов. Небольшой процент занимают дела по факту ДТП, против личности. Если говорить о коррупционных преступлениях, то здесь ситуация относительно спокойная. За два года всего девять человек привлекли к ответственности. В последнее время по стране участились правонарушения против государственности и суверенитета Республики Беларусь. В Ивановском районе было зафиксировано четыре подобных инцидента. В целом в районе на данный момент раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составляет 52,3%.

– Сложнее работать следователю в век информационных технологий?

– Нельзя ответить однозначно. Когда я пришел впервые на работу, нам выдали пишущие машинки, да и то не всем. Понятно, что сейчас все намного мобильнее. Но с развитием онлайн-технологий активно начала набирать обороты киберпреступность. Основная проблема расследования таких дел заключается в том, что они носят трансконтинентальный характер.

– Какими качествами должен обладать хороший следователь?

– Честность, объективность, принципиальность – это нравственные критерии любого следователя. Ведь государство наделило его полномочиями в сфере досудебного уголовного производства. Он должен быть требовательным в первую очередь к самому себе. Не менее одного раза в пять лет каждый сотрудник проходит курсы повышения квалификации при Следственном комитете. Всегда нужно учиться, свободно ориентироваться в нормативно-законодательной базе. Сколько раз и среди ночи приходится выезжать на место происшествия, не спать сутками, это не просто работа – это образ жизни.

Что интересно, несмотря на то, что профессию следователя вряд ли можно назвать легкой, постепенно она приобретает женское лицо. Вот, например, в наш отдел в прошлом году пришли две девушки. И на их примере могу сказать, что если у человека горят глаза и он хочет развиваться в этой сфере, то неважно – это женщина или мужчина, все обязательно получится. Тем более рядом всегда есть те, кто готов помочь. Так что для таких людей, имеющих юридическое образование, двери Ивановского РОСК открыты.

– Как семья относится к Вашей работе?

– Нормально. Дело в том, что моя супруга также работает в сфере юриспруденции. В связи с этим у нас много общего. В свободное время стараемся больше уделять внимание сыну, как и все семьи, ездим на рыбалку, ходим в грибы.

 
– Что бы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– В любом деле руководствоваться законом и своей совестью. Чтобы качество нашего расследования всегда было на высшем уровне, делать все для предотвращения брака в работе. Всем ветеранам и сотрудникам органов предварительного следствия от души желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Источник: Газета «Янаўскі край»