Непотушенные сигареты унесли жизни двух мужчин в Брестской области

27.09.2021
Ни для кого не секрет, что в Беларуси курит большая часть населения. Ежедневно каждый из них при курении дома или в постели рискует не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие вроде бы безобидные действия, могут привести к трагическим последствиям.

Курение в постели – одна из основных причин пожаров, в которых гибнут люди. «Выпили, закурили, уснули, загорелись» –  именно по такому сценарию происходят пожары – неосторожное обращение с огнем при курении. И такие пожары появляются в сводках практически ежедневно. 

Так, вечером 26 сентября поступило сообщение о возгорании квартиры в городе Высокое Каменецкого района.

При ликвидации пожара обнаружено тело 63-летнего хозяина квартиры. По предварительной информации погибший проживал один и злоупотреблял спиртными напитками.

Аналогичная ситуация произошла рано утром 26 сентября в деревне Борки Кобринского района. При тушении пожара обнаружено тело 65-летнего мужчины. Погибший также вел антиобщественный образ жизни и проживал один.

Предварительная причина пожара в двух случаях – неосторожное обращение с огнем при курении. Очаги возгорания были расположены возле постелей.

В каждом случае следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по Брестской области и инспектора МЧС проведен осмотр места происшествия, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены соседи и родственники погибших. 

По данным фактам следователями территориальных подразделений проводится проверка. Обстоятельства произошедшего выясняются.
Учитывая количество пожаров, в которых гибнут люди, а также начало отопительного сезона, следователи в очередной раз напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:
 не перегружайте электросеть электрическими приборами;
 не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
 не используйте самодельные удлинители и электроприборы;
 соблюдайте правила использования печного оборудования;
 НЕДОПУСТИМО неосторожное обращение с огнем при курении, а также курение в постели;
 позаботьтесь о безопасности, установив дома автономные пожарные извещатели;

Отдел информации и связи с общественностью