Пресечена деятельность организованной преступной группы. На их счету ряд разбойных нападений и дерзких краж

15.09.2022
Каждый человек желает иметь достойный уровень жизни, заниматься любимым делом, зарабатывать и обеспечивать свою семью. Упорный труд со временем окупается и приносит стабильный доход, а иногда и сверхприбыль. 

Но есть и те, кто хочет стать богатым одномоментно, не прилагая усилий. Такой путь зачастую является преступным и связан с посягательством на материальные ценности других людей. Для некоторых проще отнять или украсть, чем заработать.

Девять лет назад 29-летний житель Барановичей выбрал для себя второй путь: обогатиться быстро и по-крупному. Для этого он собрал группу единомышленников.

По данным следствия, в 2013 году мужчина создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вошли пятеро его знакомых. Обвиняемый разрабатывал планы, координировал действия подельников и принимал непосредственное участие в совершении преступлений. 

На протяжении нескольких лет на территории Брестской и Гродненской областей обвиняемые промышляли дерзкими преступлениями, отличавшимися жестокостью и цинизмом. Ночью они врывались в дома граждан, заставая их врасплох, избивали и под угрозой лишения жизни требовали деньги, после чего скрывались с похищенным. В ряде случаев во время нападений обвиняемые связывали малолетних детей и, угрожая им причинением телесных повреждений, «шантажировали» родителей. 



Готовясь к совершению преступлений они собирали подробную информацию о состоятельных гражданах, месте их жительства и работы. С собой обвиняемые брали монтировки и дубинки, веревки и хомуты, а также другие орудия, способные причинить вред здоровью потерпевших. Для прикрытия некоторые из участников группы оставались на улице и при помощи радиостанции информировали о внешней опасности своих подельников, которые проникали в жилища.    

В августе 2013 года трое обвиняемых совершили кражу более 33 тысяч долларов США. После наступления темноты они поднялись на второй этаж дома по газовой трубе, разбили окно и проникли в квартиру, откуда похитили деньги, принадлежащие 33-летнему жителю Барановичей.

В июле 2017 года обвиняемые завладели деньгами директора одной из барановичских фирм. Ночью возле дома они наблюдали за активностью в квартире и дождались, когда потерпевший ляжет спать. Злоумышленники смастерили лестницу из веревки, на конец которой привязали крюк, по балконам поднялись на третий этаж и проникли в квартиру. Затем мужчины напали на спящего потерпевшего, жестоко избили и связали.  Под угрозой причинения увечий металлическим гвоздодером, директор фирмы отдал деньги. В результате совершенного разбоя участники преступной группы похитили свыше 43 тысяч рублей и скрылись, оставив связанным хозяина квартиры. 

Всего обвиняемые совершили более 10 эпизодов преступной деятельности и завладели деньгами на общую сумму свыше 130 тысяч рублей. 

Примечательно, что в ряде случаев злоумышленники в качестве жертв выбирали своих знакомых либо бывших работодателей.
 
Стоит отметить, что некоторые из потерпевших оказывали активное сопротивление нападавшим, в результате чего обвиняемые скрывались ни с чем, либо с частью того, что планировали похитить.  



После совершения разбоя в январе 2021 года, когда злоумышленники жестоко избили 48-летнего жителя Барановичей и похитили более 4 тысяч рублей, сотрудники милиции по горячим следам задержали руководителя организованной группы, а вскоре и всех его подельников. 

Учитывая сложность и трудоемкость расследования, в УСК по Брестской области была создана следственная группа. Следователями получены неопровержимые доказательства по всем фактам преступной деятельности, несмотря на то, что некоторые обвиняемые отказались от дачи показаний.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 10 человек. В ходе следствия проведены очные ставки, следственные эксперименты и проверки показаний на месте, проанализированы и изучены результаты экспертных исследований. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 260 тысяч рублей. 

Действия всех фигурантов квалифицированы в зависимости от их роли в преступной деятельности по ч. 4 ст. 205 (кража, совершенная с проникновением в жилище, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, организованной группой, с целью завладения имуществом в особо крупном размере), ч. 4 ст. 206 (грабеж, совершенный с проникновением в жилище, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 218 (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, организованной группой) Уголовного Кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Приговором суда обвиняемые признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет.                   

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев