Рабочий визит Председателя Следственного комитета в Брест

28.07.2022
Визит в Брест Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, значительный период своей профессиональной деятельности посвятивший службе в правоохранительных органах брестчины, начал с участия в мероприятиях, приуроченных 78-й годовщине освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Дмитрий Юрьевич совместно с руководством области и города Бреста возложил цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». 





Затем в управлении Следственного комитета по Брестской области под председательством главы ведомства состоялось оперативное совещание, на котором рассмотрены результаты работы следственных подразделений региона в I полугодии 2022 года.



В работе совещания приняли участие сотрудники областного управления и территориальных подразделений области.

Открывая совещание, начальник УСК по Брестской области Дмитрий Конопляник отметил, что в регионе наблюдается повышение качества следственной работы, оперативности расследования преступлений, о чем свидетельствует увеличение количества уголовных дел, оконченных в порядке ускоренного производства и в срок до одного месяца. Существенно повысилась эффективность возмещения ущерба. В I полугодии 2022 года сумма возмещенного в ходе следствия ущерба составила порядка 8 миллионов рублей, что практически в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

С докладом об итогах работы территориальных подразделений выступил начальник управления процессуального контроля УСК по Брестской области Леонид Теодорович. 

Справочно: За 6 месяцев 2022 года в следственных подразделениях региона на разрешении находилось 9211 заявлений и сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 5252 уголовных дела. В I полугодии текущего года следователями Брестской области переданы прокурору для направления в суд 2405 уголовных, что на 131 дело больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В ходе совещания отмечено, что в Брестской области сохраняется стабильно высокий уровень оперативности предварительного следствия. Цифры говорят за себя: расследование более половины уголовных дел окончено в срок до 1 месяца.

Сократилось количество отмененных решений о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении и прекращении уголовных дел. 

В областном управлении продолжается работа над совершенствованием профилактической составляющей предварительного расследования, установлению фактов нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрений представлений следователей в государственных органах и коммерческих организациях к дисциплинарной ответственности привлечен 201 человек. 

В ходе совещания рассмотрены не только положительные тенденции, но и проблемные вопросы по отдельным направлениям служебной деятельности. С отчетами выступили руководители территориальных следственных подразделений области, которые рассказали о складывающихся тенденциях в районных отделах. 

По результатам оперативного совещания выработан ряд организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности расследования преступлений, межведомственного взаимодействия и процессуального контроля за качеством досудебного производства.

В заключительном слове Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора дал высокую оценку служебной деятельности следственных подразделений области, поблагодарил сотрудников за проделанную работу, отметил их профессионализм и преданность делу.

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония вручения наград лучшим сотрудникам УСК по Брестской области.







Отдел информации и связи с общественностью