С начала июля киберпреступники похитили у жителей Брестской области порядка 50 тысяч рублей  

15.07.2022
Мошенники не прекращают свою незаконную деятельность и ежедневно на их уловки попадаются доверчивые граждане, не смотря на постоянно проводимую правоохранительными органами информационную кампанию в СМИ по профилактике преступлений, связанных с хишением путем модификации компьютерной информации. 

На вооружении у злоумышленников множество различных и известных способов завладения деньгами. Не теряет своей актуальности фишинг, когда киберпреступники создают сайты-клоны, похожие на настоящие сайты банков или финансовых учреждений. Такие страницы созданы с целью выманить персональные данные и получить доступ к денежным средствам на счетах потерпевших.

С начала июля текущего года в Брестской области сбережений лишились 62 человека, у которых похищено порядка 50 тысяч рублей. В половине случаев граждане размещали объявления о продаже имущества на торговых Интернет-площадках. Киберпреступники вступали с ними в переписку и якобы приобретали товар, однако для получения денег потерпевшим необходимо перейти по ссылке и ввести данные своих банковских платежных карт. Как итог – вместо успешной продажи граждане лишались своих сбережений. 

В частности, житель Бреста, продавая автомобильную запчасть, лишился 6 тысяч рублей. Житель Барановичей продавал одежду и, отправив данные своей банковской карты для получения денег от «покупателя», потерял свыше 2,5 тысячи рублей.  

По всем фактам подразделениями Следственного комитета Брестской области возбуждены уголовные дела по ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершенным преступлениям. 


Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев