Следователи рассказали подробности гибели рабочего в Бресте

26.04.2022
Среди множества происшествий наибольшее социально-экономическое значение имеют несчастные случаи на производстве, которые сопровождаются травмами различной тяжести, а иногда и летальными исходами. Борьба с производственным травматизмом – одно из важнейших направлений государственной политики в области охраны труда, но к сожалению, случаи травмирования и гибели работников предприятий все еще регистрируются в Брестской области.

Недавно следователи Брестского межрайонного отдела Следственного комитета завершили расследование уголовного дела о нарушении правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как сообщалось ранее, несчастный случай произошел днем 11 ноября на территории одного из предприятий в Бресте. Проводились работы по демонтажу телескопической стрелы автомобильного самоходного крана, при этом 53-летний слесарь-ремонтник, в нарушение правил техники безопасности, находился в зоне осуществления грузоподъёмных работ, оказывая содействие в разборке стрелы. В результате обрыва строп стрела упала на мужчину. От полученных травм он скончался на месте.

Перед следователями стояла ответственная задача – разобраться в обстоятельствах смертельного травмирования рабочего.

Данный вид строительных работ относится к категории опасных, поэтому их выполнение требует особой осторожности и соблюдения всех требований техники безопасности. Но, в данном случае, все фигуранты халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей, и как итог - погиб мужчина.

В ходе расследования уголовного дела выявлены множественные нарушения правил охраны труда со стороны мастера предприятия, водителя самоходного крана, а также самого погибшего.

Установлено, что используемые для демонтажа стропы списаны и непригодны к использованию с 2019 года. Также получена информация о том, что водитель и слесарь-ремонтник осуществляли работу без средств индивидуальной защиты, что категорически запрещено.  

В настоящее время комплекс следственных и процессуальных действий по уголовному делу завершен. Следователем допрошены обвиняемые и свидетели. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований, изъята и осмотрена техническая документация.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила от сочетанной тупой травмы головы, грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей.

По результатам расследования действия мастера предприятия квалифицированы по ч. 2 ст. 306 (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Водителю самоходного крана предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следственный комитет в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил техники безопасности и охраны труда. Помните! Лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность!

Отдел информации и связи с общественностью