По фактам массовых беспорядков и других противоправных действий в Брестской области возбуждены уголовные дела

14.08.2020
Управлением и территориальными подразделениями Следственного комитета по Брестской области возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков, хулиганства, применения и угрозы применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Указанные события имели место в разное время суток 10 и ночью 11 августа текущего года на территории Бреста и районных центров области. В ходе массовых беспорядков применялось насилие к сотрудникам органов внутренних дел, исполняющим служебные обязанности по охране общественного порядка, и повреждалось имущество на центральных улицах некоторых городов.

По фактам массовых беспорядков в Бресте и Пинске следователями возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время подозреваемыми признаны 99 человек. 
Следователями проведены осмотры мест происшествий, в ходе которых зафиксированы следовая обстановка, факты использования в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, камней, бутылок, а также повреждение тротуарной плитки и скамеек. К материалам уголовных дел приобщены записи камер видеонаблюдения, допрошены подозреваемые и свидетели. Продолжается работа по установлению иных лиц, причастных к совершению указанных противоправных действий.
 
Вечером 10 августа 58-летний житель Барановичей, находясь на одной из улиц райцентра, бросил в сторону сотрудника милиции горящую полимерную бутылку с синтетическим горючим веществом. Правоохранитель успел увернуться, в связи с чем не пострадал. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следующей ночью также в Барановичах были повреждены огнем 4 павильона «Табакерка», еще один аналогичный павильон облит горючей жидкостью. Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В совершении преступления подозревается 25-летний житель Барановичей.

Правоохранителями был установлен автомобиль, на котором мужчина передвигался по городу. В ходе его осмотра обнаружены и изъяты метательные ножи, пластиковые бутылки с растворителем и бензином, пустые стеклянные бутылки и тряпки, пропитанные горючей жидкостью. Подозреваемый задержан.

Расследование уголовных дел продолжается. Устанавливаются суммы причиненного имущественного вреда.

Напоминаем, что организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет, а участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении вышеуказанных действий наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Управление Следственного комитета по Брестской области просит граждан не поддаваться на призывы и провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях и будьте благоразумны. Массовые беспорядки влекут за собой повреждение имущества как отдельных граждан и юридических лиц, так и являющегося частью инфраструктуры города. 

Помните, что в соответствии со ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.