Возбуждено уголовное за особо злостное хулиганство в отношении группы, зверски избившей подростка

02.09.2022
Подозреваемые нанесли 17-летнему не менее 56 ударов металлическими прутьями и битой по голове, туловищу и конечностям, а при помощи зажигалки с баллоном поджигали волосы. 

Кроме того, следствием установлено, что подозреваемые входили в состав организованной группы и работали на интернет-магазин, специализирующийся на продаже наркотиков. Молодые люди занимались тем, что «выбивали долги» с закладчиков и наркопотребителей, тем самым обеспечивали одно из направлений деятельности преступной группы в качестве «карательной силы».

В настоящее время действия молодых людей квалифицированы по ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Беларуси. Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

За последнее время подобный случай не единичный. Такие лица будут привлекаться к уголовной ответственности по ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. 

Такая же участь ждет и других участников преступных групп, которые занимаются поддержкой различных направлений преступной деятельности наркомаркетов. Это касается распространения рекламы, райтеров и иных пособников. 

Сегодня наркопреступность приобретает агрессивный характер. Работая на наркошопы, курьеры могут лишиться не только свободы, а здоровья и даже жизни. Правоохранительными органами делается все возможное для выявления иных подконтрольных наркомагазинам группировок на территории нашей страны.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев