Сотрудники УСК по Брестской области почтили память расстрелянных 80 лет назад воспитанников Домачевского детского дома

26.09.2022
С момента образования Следственного комитета сотрудники УСК по Брестской области проводят работу по сохранению памяти о трагических событиях в годы Великой Отечественной войны, благоустройству мест скорби и сохранению памятников. Один из таких памятников установлен на месте расстрела немецко-фашистскими захватчиками детей Домачевского детского дома. 

Вечером 23 сентября 1942 года во двор детского дома прибыла машина с шестью вооруженными нацистами и их пособниками. Старший из них объяснил, что детей повезут в Брест. После этого 53 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, дети и воспитательница были расстреляны.

Сегодня о том страшном дне и загубленных жизнях напоминает памятник «Протест» недалеко от Леплевки, представляющий собой белую стелу высотой 8 метров, на которой возвышаются фигуры детей, взывающих о помощи. В нескольких километрах от мемориала на месте расстрела установлен памятник с именами убитых детей и воспитательницы Полины Грохольской. 

В 80-ю годовщину трагичных событий сотрудники управления Следственного комитета по Брестской области во главе с руководителем приняли участие в митинге-реквиеме и почтили память погибших воспитанников Домачевского детского дома.



На дороге, ведущей к месту трагедии, сотрудники УСК по Брестской области установили информационный знак, повествующий о об одном из самых трагичных событий войны на территории брестчины.

«Надеюсь, что информационный знак будет напоминать потомкам о событиях того рокового дня, заставит остановиться, задуматься, посетить место скорби и отдать дань уважения невинным жертвам той жестокой войны», - отметил начальник управления Дмитрий Конопляник.


Руководитель областного управления совместно с сотрудниками УСК по Брестской области возложил цветы и почтил память погибших минутой молчания.







 Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев