«Цель любого преступника – породить панику»

16.06.2021
Вопросы хищений денежных средств, с использованием компьютерной техники на территории Брестской области обсуждали в эфире программы «Прайм-тайм». Своим мнением по данной тематике поделились следователь по ОВД управления процессуального контроля УСК по Брестской области Роман Демчук, начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома Александр Рингевич, кандидат психологических наук, доцент УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» Елена Медвецкая.

На протяжении последних пяти лет в Брестской области наблюдается рост количества преступлений связанных с хищением денежных средств посредством обманных действий в Интернете и с использованием компьютерной техники.

В вишинге, если ранее звонили сотрудники банков, то в настоящее время из-за активной профилактики и доведения до людей сведений, что сотрудники банков не звонят, и не просят никакие реквизиты банковских карт, киберпреступники перепрофилировались. Они звонят жертве, в случае если она говорит, что сотрудники банка не требуют никакой информации, то сообщают о якобы зафиксированном мошенничестве по банковской карте, и что данный факт нужно сообщить в правоохранительные органы. Для этих целей переключают звонок на другого мошенника, который представляется сотрудником милиции. Далее потерпевший уверен в том, что общается с сотрудником правоохранительной системы и выполняет все указанные злоумышленником действия, в результате чего теряет свои денежные средства.

«Если говорить о портрете киберпрестуника, это  среднестатистический молодой человек, который обучается в каком-нибудь институте (университете), который изъявляет желание получить какую-нибудь форму заработка, дополнительную. Обладая какими-то минимальными познаниями в сети Интернет, находит объявление о том, что требуется человек, который будет либо подыскивать людей оформлять карточки, либо оформлять на себя банковские карточки или абонентские номера. И соглашается за незначительную сумму денег участвовать в этой преступной схеме, обосновано полагая, что все, что связано в сети Интернет, оно будет безнаказанно, никто его не сможет найти, все следы сотрутся», – пояснил Роман Демчук.

Так, женщине позвонили якобы из КГБ, сообщив, что проводят спецоперацию в отношении сотрудников банков, предложив ее завербовать. Она согласилась и ей сообщили, что знают, о том, что у нее есть вклад в банке, и нужно, что она сняла все деньги, и перечислили на карточку. С женщиной разговаривали целую неделю, ей звонили сотрудники, они ее инструктировали, как ей необходимо поступать, как необходимо снимать деньги, наряду с этим, Беларусбанк еще в начале марта этого года ввел ограничения о том, что ежедневно нельзя было с карты снимать сумму свыше 3 тысяч рублей, либо только по заявлению. Женщина пошла в банк, написала заявление и попросила снять это ограничение со своей карточки, и когда ей попытались донести информацию о том, что она может стать жертвой преступников, то женщина соврала и сказала, что переводит деньги сыну. В итоге она лишилась свих денежных средств.
«Я бы сказал так, наверное, цель любого преступника, это породить панику, то есть его любой звонок прямо здесь и прямо сейчас вы должны совершить действия, либо с вашей карточки будут похищены деньги», – отметил Роман Демчук.

В ходе телепрограммы отмечено, что все действия в сети интернет фиксируются, сложность уголовных дел данной категории состоит в том, что злоумышленники зачастую действуют за пределами Республики Беларусь. Данные уголовные дела расследуются следственными подразделениями Брестской области, по ним проводятся следственные действия, осматриваются, мобильны телефоны, допрашиваются свидетели, направляются международные поручения и просьбы в иностранные государства. Следует отметить, что лица, причастные к преступлениям понесут ответственность за свои действия, расследование дел указанной категории занимает длительнее время из-за объема проводимой работы.

УСК по Брестской области