Убил знакомого из-за 300 рублей: расследование уголовного дела завершено

16.11.2021
Следственным управлением УСК по Брестской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Барановичского района, который из-за ранее похищенных денег убил своего знакомого.

По данным следствия, 11 мая текущего года поступило сообщение об обнаружении по месту жительства тела 54-летнего мужчины. В ходе осмотра тела установлено, что смерть мужчины носит криминальный характер.

При проведении следственных действий, многочисленных экспертных исследований и комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению противоправных действий причастен 57-летний односельчанин погибшего.

Из материалов уголовного дела следует, что за 10 дней до трагедии потерпевший похитил у обвиняемого 300 рублей. Вечером 10 мая мужчина пришел в дом к погибшему и начал требовать возврата похищенных денег. Между ними возник конфликт, в ходе которого сельчанин нанес не менее 20 ударов различными предметами потерпевшему и похитив его паспорт покинул дом.

Следователем с привлечением специалиста УГКСЭ по Брестской области проведен осмотр места происшествия, проведен ряд экспертных исследований, заключения которых подтверждают причастность обвиняемого к совершению преступления, допрошены обвиняемый и свидетели.

Государственные судебно-медицинские эксперты установили, что смерть погибшего наступила от травматического шока.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы, установлено, что в момент совершения преступления обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Мужчина вину не признал, однако благодаря кропотливой работе следователей во взаимодействии с экспертами УГКСЭ по Брестской области получена информация подтверждающая причастность к совершению преступлений.

При изучении личности местного жителя установлено, что ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, нигде не работает и злоупотребляет спиртными напитками.

Действия 57-летнего жителя Барановичского района квалифицированы по п. 6 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью), ч. 3 ст. 384 (принуждение к выполнению обязательств, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья) и ст. 378 (хищение личных документов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью
Официальный представитель УГКСЭ по Брестской области
Анна Мацкевич